Новосибирские депутаты озаботились дефицитом водителей пассажирского транспорта


Кадровый голод в сфере пассажирских перевозок в регионе - нехватка водителей рейсовых и школьных автобусов - стала главной темой заседания совета по взаимодействию регионального парламента с депутатами муниципальных районов и городских округов
21 июня 2024, 12:56
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Решить проблему не помогает даже целевая подготовка шофёров.

«Я на практике говорю - из 10 обучающихся, которых мы отправляли, платили за них, 3 человека только оставались. 7 человек уходили. Это проблема внутренняя, мы ее должны решать», - говорит председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко.

Не все водители с первого раза сдают экзамены. Да и сделать это можно лишь в двух муниципалитетах. Депутаты Заксобрания предложили создать в райцентрах, где уже есть автошколы, экзаменационные отделения ГАИ, а также обучать вождению автобусов на базе школ и колледжей.

«Вопрос даже не в зарплате. Сегодня зарплата в Сибантраците и угольной отрасли - 150-200 тысяч рублей и никого нет. Не можем найти. Значит проблема зарыта глубже. Очень интересная тема, просьба поработать все-таки по школам. В больших хозяйствах, в опорных пунктах. Потому что все равно любовь к машине, к транспорту – начинается она со школы», - комментирует председатель Законодательного собрания Новосибирской области.

Инициативу поддержал и губернатор области. И заверил, что на необходимое технологическое оснащение и создание автодромов на базе сельских колледжей готов выделить из областного бюджета 60 миллионов рублей. И если программа будет востребована - то ее расширят, в том числе и до обучения вождению в школах. Председатель Заксобрания Андрей Шимкив поручил профильному комитету регионального парламента уже к сентябрю выработать решение проблемы подготовки водителей пассажирского транспорта в сельских районах области.

Вести Новосибирск
читайте также