Новосибирские реставраторы представили несколько восстановленных ретроавтомобилей


Автомобили стали экспозицией тематического музея: история многих авто более чем полувековая, но машины до сих пор на ходу
8 Декабря 2020, 16:43

Инна Новицкая ─ ценитель винтажных автомобилей. Говорит, с современными они не идут ни в какое сравнение. Здесь она с интересом рассматривает каждую машину. В жизни, на улице, такого не увидеть, появляется восторг, делится впечатлением Инна.

Чтобы оказаться в выставочном зале, автомобиль должен пройти долгий и тернистый путь. Начинается он, как правило, когда машину, годами стоявшую во дворе, привозят в реставрационную мастерскую. Здесь её осматривают, убирают чужеродные детали и заменяют на оригинальные заводские. Их, к слову, ищут по всему миру, если не удаётся найти, запчасти создают с нуля, по чертежам. Причём, на всё уходит немало времени и денег.

Для механика Виталия Галича, это сложная, но интересная работа. Это большой труд, но он приносит удовлетворение. Через месяцы, а иногда и годы напряжённой работы, автомобили заводят и своим ходом едут в музей. Создатели считают важным, что в выставочных залах представлены не макеты, а живые свидетели ушедших эпох, например, лимузин для высшей партийной номенклатуры. На нем установлена специальная перегородка от водителя, всё щедро обшито генеральским драпом. Кстати, когда Берия после смерти Сталина произнёс своё знаменитое «Хрусталёв, машину!», к нему подъехал именно ЗИС-110.

По словам директор музея ретро-техники Владимира Курдюмова, это реальная, живая история. Можно прийти в музей и посмотреть.

Недавно музею подарили настоящий дорожный сундук начала ХХ века. Такие возили с собой на каретах и первых автомобилях. Он станет частью выставочного образа «Руссо-Балт» ─ первого русского серийного автомобиля, который здесь воссоздают. Работы близки к завершению.

читайте также