Новые мотовездеходы поступили в лесхозы Новосибирской области

21 Августа 2020, 14:51
Больше 300 пожаров ликвидировали в этом году в лесхозах Новосибирской области - во многом благодаря новой технике

Сегодня в автопарке тогучинского лесхоза - пополнение. Лесники рассказывают, квадроцикл-мотовездеход - подспорье каждому, кто заходит в чащу. Такую технику лесники называют юркой, работает в условиях полного бездорожья, там, где другая просто не пройдет. Не боится грязи, мелких водоемов и глубоких сугробов.

Сразу три машины выйдут на первое дежурство уже в ближайшие дни. Пока у лесников есть время понять, как работать на новой технике. Директор лесхоза рассказывает - мотовездеходы будут работать в тандеме с тракторами, которые пропахивают противопожарные полосы. В случае, если лес начнёт гореть - отреагировать лесники смогут намного быстрее.

«При высоком классе пожароопасности каждый день нужно патрулировать местность. Необходимо локализовать и ликвидировать. Весной луга разливаются, в лесах, где УАЗик не пройдет, необходимая техника конечно – квадроцикл», - рассказывает директор Тогучинского лесхоза Андрей Карпов.

Из-за засушливой погоды в южных районах области природных пожаров в этом году намного больше. Редкое явление - сухие грозы - спровоцировали уже семь возгораний. Одно из них тушили на днях Сузунском районе. Огонь успели ликвидировать в первые сутки - пожар не разошёлся в том числе благодаря новой технике. Мотовездезходы закупили по нацпроекту «Сохранение лесов» - всего 30 машин, в ближайшие дни их направят в 16 районов области.

«Сам процесс приобретения новой техники, совершенствование материально-технической базы лесного хозяйства - это позитивный процесс, который, я надеюсь, не закончится. На 41 миллион рублей мы приобрели техники в этом году. Надеюсь, что поэтапно мы сумеем довести полное укомплектование в районе 3-4 максимум 5 лет», - говорит Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

Кстати, мотовездеходы - не единственный новый инструмент, который поступил на вооружение лесников в этом году. В их арсенале уже есть и квадрокоптеры - для контроля большой территории с воздуха. В Минприроды региона отмечают - за работой техники в районах будут следить. Наиболее эффективные аппараты закупят дополнительно в следующем году.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости