Новый пункт весового контроля монтируют на западном въезде в Новосибирск


Комплекс на улице Станционной будет фиксировать нарушения правил перевозки грузов
8 Декабря 2021, 16:12
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Десятки датчиков сканируют грузовики со всех сторон. В автоматическом режиме определяют вес и габариты машины. Если они превышают допустимые нормы, водителю, грузоотправителю и перевозчику отправляют письмо-уведомление о штрафе. Большинство дорог Новосибирской области рассчитаны на нагрузку автотранспорта 10 тонн на ось при общей массе машины не более 44-х. При перевозке более тяжёлых грузов, отмечают в Территориальном управлении автодорог, дорожное покрытие разрушается быстрее. Только за год комплексы зафиксировали больше 200 тысяч нарушений.

«Ожидаемый эффект ─ не собираемые штрафы, как многие думают, хотя это тоже важно, а сохранность дорог, ─ подчеркнул начальник отдела геоинформационных технологий и мониторинга дорог ТУАД Новосибирской области Алексей Конкин. ─ То есть финансовыми методами приучить перевозчиков к тому, что лучше не нарушать, чем платить штраф за перегруз».

Комплексы устанавливают по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В Новосибирской области работают семь таких пунктов. Они оборудованы на основных межрегиональных трассах, а также на Советском шоссе. До конца 2021 года установят ещё шесть: в Каргате, Барабинске, а также пригороде Новосибирска.

Вести Новосибирск
читайте также