Отдых по расписанию: сотрудники ГИБДД вышли в рейд по большегрузам


Госавтоинспекторы вышли в рейды на дороги Новосибирска. Останавливают большегрузы. Проверяют,  как водители соблюдают правила труда и отдыха
21 Ноября 2019, 15:44
Вести новосибирск

Рейд начался в девять утра. На улице Станционной автоинспекторы встречают грузовики. Особое внимание ─ техническому состоянию и данным тахографа.

Контрольное устройство длинномера с номерами из Татарстана выдаёт неутешительный вердикт ─ мужчина за рулём находится слишком долго.

Тахограф хранит данные в течение месяца, и автоинспекторы могут получить распечатку за любой из этих дней. И если автоматика покажет, что есть нарушение, наказывают рублём. Причем с 1 ноября по новым правилам.

Справка: штрафы за нарушение труда и отдыха выросли практически вдвое: если водитель большегруза находится за рулём непрерывно более 9 часов, его накажут штрафом до 5 тысяч рублей, а работодателя ─ до 50 тысяч.

Следует отметить, что дальномеры в последнее время часто фигурируют в сводках автоинспекторов, а один из факторов, повышающих аварийность ─ усталость водителей. Она в разы снижает внимание и реакцию на дороге.

За несколько часов работы автоинспекторы оформили больше десяти протоколов ─ примерно каждая двадцатая машина. Работать будут весь день. Отныне такие рейды на въездах в Новосибирск станут регулярными.

читайте также