Соблюдение масочного режима в автобусах проверили в Новосибирске


Несмотря на снижение роста новых случаев коронавируса, в регионе на особом контроле остается соблюдение новосибирцами масочного режима в общественных местах
15 Января 2021, 16:21

Ранним утром на остановке общественного транспорта, как правило, много людей, поэтому важно соблюдать меры безопасности в связи с пандемией.

На площади Сибиряков-Гвардейцев автобус № 6 встречают проверяющие. Пассажир без маски занимает место напротив кондуктора, но женщина молчит. В Минтрансе сообщают, что именно экипаж должен следить за тем, чтобы в их салоне люди были в повязках. Общественный транспорт ─ зона риска, здесь чаще всего заражаются коронавирусом. Кондуктор игнорирует вопросы комиссии. Она и сама требования Роспотребнадзора выполняет частично: маска спущена с носа.

Служебное лицо не исполняет свои обязанности, и не требует от пассажиров соблюдения правил безопасности: комиссия обязана донести информацию до руководства транспортной организации с требованием принять меры к члену экипажа.

Пользоваться средствами защиты ─ это не рекомендация, а требование. Из-за коронавируса в регионе действует режим повышенной готовности. Во всех общественных местах, таких как торговые центры, кинотеатры, учреждения культуры, остановки общественного транспорта, в транспорте необходимо находиться в средствах защиты. Проверки проводят каждую неделю. Эксперты отмечают, если ещё осенью новосибирцев приходилось заставлять носить маски, то теперь нарушений стало меньше.

«За прошедшую неделю, по данным Роспотребнадзора, ситуация значительно улучшилась на наземном автомобильном транспорте и городском электрическом транспорте. Также стабильная ситуация в метрополитене. Однако есть ещё так называемые масочные диссиденты, которые категорически против ношения масок», ─ отметил начальник управления организации пассажирских перевозок Министерства транспорта Новосибирской области Андрей Бенимецкий.

За отказ надеть маску могут выписать штраф до 30 000 рублей. И тысячи горожан с начала пандемии уже попали под санкции. Кондукторам в общественном транспорте тоже приходится отвечать. Были случаи, когда сотрудников лишали премий и даже увольняли.

читайте также