Спасатели проверили доступность новосибирских дворов для проезда спецтранспорта

26 Февраля 2020, 16:04
Сотрудники МЧС проверили дворы Горского жилмассива - припаркованные около домов автомобили мешают проезду спецтехники

Председатель местного актива жильцов Ольга Губер вспоминает страшный пожар трёхлетней давности: загорелась высотка. Несколько десятков человек пришлось эвакуировать. Были погибшие. Тушить пожар мешали припаркованные автомобили.

По техническому регламенту, спецтехника в черте города должна в течение 10 минут прибыть на место возгорания. Однако сделать это крайне сложно. Причина в том, что водители припарковали свои автомобили в неположенном месте.

Есть проезды и вовсе заблокированные. Пожарной спецтехнике проехать здесь невозможно. Жители Горского обеспокоены ситуацией.

Спасатели проверили несколько дворов. Ни в один из них не удалось проехать спецтехнике.

─ Мы теряем огромное количество времени. Нужно размотать большее количество рукавов, дистанция до очага может составлять и 100 и 150 метров, 200 и иногда 300, ─ комментирует ситуацию старший инструктор по вождению ПСЧ № 6 г. Новосибирска Роман Лопатин.

Общественники говорят, что пять лет пытаются решить проблему. Несколько раз пытались проводить собрания жильцов Горского. Предлагали установить специальные дорожные знаки, запрещающие парковку. Однако получить согласие от всех не получилось. Разговоры и просьбы не оставлять автомобили в неположенных местах не работают. Актив собственников намерен обратиться к депутатам горсовета и регионального Законодательного собрания с просьбой рассмотреть вопрос о возможном изменении норм и правил, которые регулируют установку дорожных знаков в жилых дворах.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости