У Новосибирской области новая самая высокая вершина


Корреспондент вестей Анатолий Харитонов нашел самую высокую точку Новосибирской области. Кто помнит из истории родного края. Нас учили: крыша региона - это пихтовый гребень. Группа энтузиастов попробовала доказать, что это не так.
6 февраля 2011, 12:13
Вести новосибирск

Судя по карте, нас ждёт лёгкая прогулка: Салаирский кряж. Древний дугообразный хребет. Он ещё динозавров видел. В Палеозойскую эру поднялся. 100 миллионов лет назад. Гряда состарилась, просела: пики давно потеряли остроту, и вековая целина укрыла скальные породы. Для опытных путешественников, к которым мы себя причисляли, покорить такие сопки, не составит труда. Страховочные тросы, крюки - ничего не нужно! На вершины можно зайти пешком. Расслабились. Навигатор и даже альтиметр, прибор для измерения высоты, оставили дома. Забыв о том, что горы не любят самоуверенных.

Андрей Дубинин, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: "Рельефа было совершенно не видно. Дорога была занесена снегом полностью. Лёд замёрзший. Вот таким слоем, а под ним была грязь. И машина просто падает в эту, конкретно подрубленную яму. По колесо. И колесо в ней крутится и на лёд выбраться не может".

Сломался задний мост. Двухтонный УАЗ пришлось тянуть наверх на лебёдке, цепляя её за деревья. Вскарабкались на относительно ровное место. Разбили лагерь. Утром - на поиски пика Новосибирской области. В рюкзаках - бутерброды, шоколад и термосы с чаем, за пазухой - военная карта Маслянинского района 50-ых годов. Точность поражает: обозначены все распадки, перелески, овраги и нужная нам вершина - 502,6 метра. Но сориентироваться на местности очень трудно: из-за снегопада видимость резко ухудшилась. Гору не нашли. Заблудились. Решили вернуться к машине.

Александр Глушко, картограф, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: "В какой-то момент мне показалось, что мы идём в Кемеровскую область, но не туда. Мы идём в сторону Танайского озера. То есть, в хорошую погоду летом, ну, прогулялись бы 40-50 километров, а в такую погоду это удовольствие не доставило бы".

Проваливаешься по колено, а кое-где даже по пояс, в ямы с водой. Это колеи, продавленные тракторами-трелёвочниками, которые тянут за собой волоком гигантские стволы пихт. Снег, смешанный с грязью, быстро застывает на сапогах, превращая их в ледышки. Такое чувство, что к ногам привязали гири! Два часа скитаний. Наконец, мы вышли на лагерь. 30 минут на отдых. Подкрепиться, просушить обувь, поменять носки. Затем снова в путь. Пешком. До деревни. 5 километров.

Андрей Дубинин, участник экспедиции на высшую точку Новосибирской области: "Машина, естественно, двигаться на переднем мосту не могла. Пришлось идти за помощью за трактором. Вот мы с товарищем пошли вниз, дошли до деревни, нашли там из 8 тракторов единственный целый трактор, у которого был рабочий свет ночью. Но тракторист приехал с работы. Говорит: "Я устал. Поехать не могу, поэтому давайте до утра!". Обратно мы пошли по ночной тайге. Страшно, блин! Потому что ещё медведи, видимо, тогда не все легли спать, потому что снега до этого момента не было".

На рассвете, не чувствуя рук и ног, начали топить снег, чтобы вскипятить на костре воду. Пили чай, вслушиваясь в зимнюю сказку, надеясь на счастливый конец. Скрежету гусениц и реву мотора, нараставшему с каждой секундой, мы так никогда не радовались.

И вот вторая попытка найти самую высокую вершину Новосибирской области. На сей раз на снегоходах. Утром на восточных склонах Салаира - минус 30. Отправились в пихтовые дебри. Опять сбились с пути: от лесной дороги, по которой проезжали на кряж в ноябре, не осталось и следа. Замело. Заново торим тропу. Объехали несколько вершин. Включали высотомер. 477,78 метров. Неужели карты врут?! Скоро стемнеет. Нужно возвращаться в лагерь. До него почти 10 километров. В этот момент мы разглядели меж деревьев просеку, уходящую резко вверх. На ней-то и решили попытать счастья. Затяжной подъем. Плато. Пика не видно. Но именно здесь, к удивлению экстремалов, навигатор показал искомую величину - 502 метра, поставив крест на притязаниях Пихтового гребня называться высшей точкой региона. Крышей новосибирской области оказалась не гора, не холм.

На безымянную высоту водружаем флаг новосибирских "Вестей". Мы первые тележурналисты, которые забрались сюда. Точные координаты: 54 градуса 25 минут Северной широты, 85 градусов 2 минуты Восточной долготы.

Леонид Чернобай в прошлом известный автомототурист, ныне краевед, автор десятков книг по гидрографии Новосибирской области. Идеолог экспедиции на Салаирский кряж. Участники экстремального вояжа пришли к нему, чтобы поделиться впечатлениями. Выслушав каждого, он загадал нам очередную загадку.

Леонид Чернобай, идеолог экспедиции на высшую точку Новосибирской области: "По некоторым данным карты, картографического материала 48-ого, 54-ого, 62-ого года всё указывает на то, что на территории Новосибирской области у нас четыре вершины, превышающие 500 метров. Это 501 м., 502,6 м., 509 м. и 523 м.!".

Впрочем, на современных картах эти высоты уже не обозначены. Но разве могли они кануть в Лету за каких-то 50-60 лет? Кто более точен в своих измерениях? Советские или российские геодезисты? На эти вопросы ответит новая экспедиция.

читайте также