В 20-х годах прошлого века новосибирцы на собственные пожертвования строили воздушный флот страны - Вести Новосибирск

В 20-х годах прошлого века новосибирцы на собственные пожертвования строили воздушный флот страны

1 апреля 2015, 12:52

Сдай на самолет - выиграй корову! Это не шутка 1-го апреля - это призыв к гражданам советской России в начале 20-х годов прошлого века. О том, на какие деньги молодая страна обретала крылья - рассказ в рубрике «Новосибирск - на взлет!».

Купить новые туфли или сдать взнос на постройку самолета? Перед совслужащими Новониколаевска в начале 20-х годов альтернативы такой не стояло. Добровольно-принудительная система сбора пожертвований работала успешно, ведь партия ставит задачу - построить свой воздушный флот - ни много ни мало. Каждое городское учреждение обязано собрать 50 рублей золотом. Крестьяне отдавали обществу содействия авиации свой хлеб. И вот долгожданное событие - в Новониколаевске приземлились два самолета. Особой популярностью пользовался «Сибревком» - в то время каждому давали свое имя.

Андрей Курдюков, исследователь истории сибирской авиации: «Летом 1925 года был открыт доступ и к этому самолету - как писала Советская Сибирь - было нашествие. Шли все, ребятишки - а самолет в то время - машина времени сегодня».

Летчики на «Сибревкоме» начали агитполеты - и дело сбора средств пошло живее. Деньги стали сдавать уже по своей охоте - вот например записка о том, что работники ресторана в саду Альгамбра собрали 25 рублей золотом. Особой популярностью пользовались лотереи-аллегри, то есть быстрые лотереи. В документах есть упоминание о том, что некий гражданин выиграл корову! Через год парк самолетов пополнился - правда, самолетами старыми, частично не на ходу. Их решили использовать в качестве музейных экспонатов. Но недаром сибиряков называют умельцами! Подлатали моторы, подчистили ржавчину.

Вячеслав Филиппов, директор музея Красноярского государственного университета: «Когда их привели в порядок, поняли, что эти самолеты могут принести пользу именно как самолеты. Часть их передали в губернии, и они отлетали два сезона».

Сибиряки оказались очень активны. По количеству "привлеченных " к делу постройки воздушного флота Новониколаевская губерния вышла на первое место в стране - план выполнили на 110%!

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости