- В Барабинске работает пищекомбинат, производящий сладости по рецептуре времен СССР - Вести Новосибирск

В Барабинске работает пищекомбинат, производящий сладости по рецептуре времен СССР

24 марта 2015, 15:03

Иногда банально для реиндустриализации не хватает денег. Потому и производят по старинке. По советскому госту все - от технологии до обертки. Так сегодня работает в Барабинске единственный в Сибири пищекомбинат, где еще в 52 году начали производить любимые советскими людьми карамельки и пряники. Почему на предприятии не отошли от принципа делать вкусную и безопасную пищу вопреки моде, и как удается в таких условиях выживать?

Сергей Клавдиевич Скоробогатов богатым человеком так и не стал. Хотя уже много лет – генеральный директор Пищекомбината с солидной историей. Сегодня даже сложно поверить, но это предприятие кормит жителей Новосибирской области своими конфетами с 1952 года! Словно привет из далекого детства. Старые технологии, старое оборудование. Правда кроме традиционных карамелек, здесь сегодня еще делают сувенирные пряники, печенье, конфеты-неизменным осталось одно - все сладости здесь производят по старым гостовским рецептурам. Сохранившимся со времен Советского Союза.

Все то, что лежало на прилавках нашей страны в пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, девяностые….Спустя столько лет - сроки хранения тоже гостовские, на пирожные семьдесят два часа. На печенье - пятнадцать дней, на конфеты максимум три месяца. Тогда нарушить эти священные правила для пищевиков было смерти подобно. Сам директор предприятия тоже не изменил старому правилу советских гостов - которое сродни клятве Гипократа - не навреди.

Сергей Скоробогатов, генеральный директор Пищекомбината "Барабинский": «В свое время, в Советское время. Я оттуда, с тех времен. Видно, что я уже человек пожилой, нас учили, что все должно быть вкусно и хорошо. Были госты. Рецептуры были специально разработаны».

Эту карамель, убежден директор предприятия, сегодня не делает больше ни один завод России.

Сергей Скоробогатов, генеральный директор Пищекомбината "Барабинский": «Эту карамель, насколько я знаю, ни в Алтае, ни в Кузбассе, ни в Омске не делают. Мы делаем ее одни. В принципе».

Впрочем, уникальность ассортимента единственный плюс местного предприятия. Проблем, разумеется, больше. Сегодня в крупных супермаркетах России, кроме качества требуется красивая упаковка. А ее-то на предприятии как раз и нет. Средства не позволяют. Сложно найти сегодня в России и грамотных узких специалистов - сетует директор. В Советские годы по госзаказу в каждом районе производили все, что было необходимо стране. Молоко, мука поступали не только в магазины, но и местному производителю сладостей. Подобные пищекомбинаты работали чуть-ли не в каждом районе области. К примеру, в Татарском делали ириски, в Маслянино - пряники, в Карасуке - еще и разноцветные морские камушки, леденцы-карандаши, когда-то очень популярные - сегодня исчезли с прилавков. К началу двухтысячных большинство пищекомбинатов обанкротились. Где-то производство подхватили частные инвесторы, где-то имущество просто распродали за долги. В Барабинске за выживание продолжают бороться. Правда конфет и пряников здесь делают в четыре раза меньше, чем двадцать лет назад. В Советские годы такие конфетки кушали малыши не только Новосибирска, но и соседних регионов. Сегодня этих карамелек едва хватает барабинцам. За старое предприятие, с традициями и неизменным качеством, местные жители голосуют рублем. У киоска, где торгует местный пищекомбинат, всегда стоит очередь. Пряники, конфеты, торты - все гарантировано свежее, а цена в два раза ниже, чем у привозных конкурентов! Чтобы сохранить свое, отечественное производство сладостей, Барабинскому конфетному нужно три миллиона рублей. Всего-навсего - сказал на прощание директор. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости