- В Чулыме нашли заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны - Вести Новосибирск

В Чулыме нашли заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны

27 апреля 2015, 18:47

Могилы ветеранов в Чулыме сегодня в ужасном состоянии, сообщили «Вестям» местные жители. Памятники участникам войны ржавеют и рассыпаются. Кто приведет в порядок захоронения? 

Безмолвную тишину на кладбище сегодня нарушают только воронье карканье. Идем вглубь. Там Нина Евгеньевна с сыном совершенно случайно наткнулись на заброшенные могилы. Многие - безымянные. Рядом указатель: "место захоронения защитников отечества". Смотритель кладбища успокаивает: это - усопшие из дома престарелых. Родных у них не было. Ухаживать за могилками - некому.

Анатолий Соколов, смотритель городского кладбища: « Для ветеранов войны есть специально выделенное место, там хороним. Но их мало. В основном, хоронят к родственникам своим».

Идем дальше, искать захоронения ветеранов. Находим. Чувство горечи не покидает. Все в зарослях пожухшей травы. Где-то нет ограды. Железные памятники заржавели, гранитные разрушились. Забыты. Никому не нужны. Те, кому мы, ныне живущие, - обязаны всем.

Вот одна из могил. Табличка даже не прикреплена к памятнику, просто к нему прислонена. Надпись еле читается: здесь покоится Мыхов А.П.

На Чулымском городском кладбище покоятся 886 участников Великой Отечественной войны. Заброшены более 200 захоронений. Заботу о них возьмут на себя школьники-волонтеры. Краски, кисти, грабли - все готово. Ждут хорошей погоды.

Евгений Полозов, заместитель главы Чулымского района: « Это наша ответственность, наша задача: сыновья, задача внуков и правнуков, и это их руками, их трудом будет сделано. Это будет не только листья убраны и мусор, все будет понятно, поставлено. Если что-то непотребного вида – заменено».

Все захоронения ветеранов войны приведут в порядок, пообещали в Чулыме, до 5 мая. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости