В Госдуму внесен законопроект об отделении Академгородка от Новосибирска


Закон об отделении Академгородков поступил в думу, его предстоит еще оценить, но шансы получить свободу в новосибирском научном центре уже оценили. Равно как и власти подсчитали дивиденды и возможные потери от установки новых границ.
1 апреля 2013, 00:00
Вести новосибирск

Закон об отделении Академгородков поступил в думу, его предстоит еще оценить, но шансы получить свободу в новосибирском научном центре уже оценили. Равно как и власти подсчитали дивиденды и возможные потери от установки новых границ.

Это схема Академгородка, задуманная его основателем. Для всех, кто работает в новосибирском научном центре решения Лавреньева - почти, как библия, сам он - почти бог. Именно Лаврентьева сегодня называют первоисточником идеи о будущем самостоятельном статусе Академгородка. Ирине Травиной - директору крупнейшей в Новосибирске IT-компании - возрождение этой инициативы обещает налоговые преференции. Но в современных условиях суверенитет она считает не самым лучшим средством в борьбе за процветание инноваторов.

Ирина Травина, директор IT-компании: "Закон об Академгородке - это парадигма старого. Я как пример приведу - во Франции есть кластер в сфере информационных технологий. Это комплекс зданий. Так вот этот кластер находится на территории пяти муниципальных образований! И спокойненько себе существует. То есть гораздо важнее этот вопрос решать - взаимодействия разных муниципальных образований. Как мы в Академгородке сейчас заложниками будем становиться - здесь мы живем, а дальше проезжаешь километр - там Новосибирский сельский район и другие законы. И если решать вопрос об отделении - решатся ли эти все проблемы - на мой взгляд, нет".

Академгородок и сейчас называют государством в государстве. Автономия, которую сулит ему внесенный в Госдуму законопроект, означает - эта стела будет фиксировать не просто въезд в научный центр, а границы нового муниципального образования. Линии на карте поделят не просто территорию, но и самое главное - власть и денежные потоки.

В границы нового муниципального образования планируется включить Академгородок, Нижнюю Ельцовку с отделением академии медицинских наук, клинику Мешалкина и часть Барышевского сельсовета - как зону перспективного развития научного центра. Новая территория будет жить за счет налогов, которые сейчас институты и предприниматели платят в городской и областной бюджеты. После отделения эти деньги будут оставаться в научном центре.

Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской Академии наук: "Есть Сколково. Мы тоже хотим пойти по этому же пути, но со своими особенностями. И второй важный момент - самоуправление - каждый житель Академгородка сможет стать мэром или депутатом местного совета".

За примером в Сколково ездить не надо. Под боком поселок Кольцово. В свое время он стремился войти в состав Новосибирска. Потом именно благодаря административной самостоятельности смог получить статус наукограда и сейчас доход на душу населения здесь вдвое превышает среднеобластные показатели. Самостоятельный Академгородок способен превзойти этот успех - считают в сибирском отделении. Но рядовые жители сепаратизма побаиваются.

Ирина Морозова, сотрудник института ядерной физики СО РАН: "Жители Академгородка опасаются, что мы не сможем самостоятельно справиться с модернизацией инженерных сетей. Вы знаете, в каком плачевном состоянии они находятся. Но возможно, жители не знают о каких-то больших деньгах, которые окажутся в нашем распоряжении".
Хватит или не хватит Академгородку денег для автономного плавания? Сторонники отделения научного центра подсчитали - он дает городскому и областному бюджету около 6 миллиардов рублей каждый год. Получает обратно чуть больше миллиарда. И заявляют - если научный центр избавить от обузы, через 5 лет он будет зарабатывать больше, чем вся область.

Мэрия Новосибирска приводит свою калькуляцию, доказывая - городок - дотационная территория, которая без дополнительной помощи не проживет.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Налоги, которые аккумулируются на территории Академгородка - это около полутора миллиардов каждый год. Наши вложения составляют около 2 миллиардов. Я убежден, только совместными усилиями города, области, СО РАН мы сможем развивать эту территорию".

Кто кому больше обязан - Новосибирск Академгородку или Академгородок Новосибирску? Поиск ответа на этот вопрос напоминает один из эпизодов известного фильма. Впрочем, также как в известном фильме, классическим развод Новосибирска и Академгородка назвать нельзя. Получив собственный бюджет и политическую свободу, научный центр планирует остаться частью мегаполиса.

Ренад Сагдеев, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук: "Так будет справедливо. Новосибирск нас в свое время приютил, и мы ему за это благодарны".

Сложная административная конструкция означает - у Новосибирска останется право гордиться достижениями Академгородка, то есть получать от его присутствия на территории в основном имиджевые дивиденды. При этом у большого муниципалитета и региона останутся вполне конкретные обязательства перед научным центром. Ни город, ни область к таким высоким отношениям пока не готовы. Буквально на этой неделе после долгих споров, за счет беспрецедентного роста дефицита казны, регион одобрил финансирование комплексной программы развития Советского района. За несколько лет в Академгородок планировали инвестировать десятки миллиардов рублей. Но если эти вложения заведомо не принесут налоговой отдачи - программа обречена на секвестр.

Алексей Струков, министр экономического развития Новосибирской области: "Все равно, так или иначе, она принималась с расчетом на то, что будет от нее налоговая отдача. Как вы считаете - если будет принят этот законопроект - будет ли это основанием для пересмотра этой программы? Я насколько смотрел - там очень просто сказано - если отдельно выделяется Академгородок, то он налоги никакие не платит, и помогайте нам. Как можно помогать, если нам никто не платит. Вот вам налоговый эффект".

СО РАН возможная потеря местной поддержки не сильно пугает. Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал Академгородку мощное финансирование по линии оборонных разработок. Именно Дмитрия Рогозина считают главным инициатором законопроекта, внесенного в Госдуму. Руководство сибирского отделения рассчитывает - сильное федеральное лобби окажется сильнее протеста местных властей.

И закон об Академгородках, который подарит научному центру автономию, пока напоминающую изоляцию, примут уже в этом году.

читайте также