- В музее Татарска рассказали об уникальных экспонатах времен Великой Отечественной войны - Вести Новосибирск

В музее Татарска рассказали об уникальных экспонатах времен Великой Отечественной войны

31 марта 2015, 13:57

Продолжаем акцию, посвященную 70-летию Победы "Новосибирск на взлет". Очередную воздушную историю наш корреспондент разыскала в краеведческом музее областного райцентра Татарск.

Небесный тихоход, легендарное воздушное судно, грозное оружие против немецких войск. На этом самолете летали знаменитые «ночные ведьмы». Бандиты, выпущенные из тюрем, - говорили про них фашисты. Ведьмой называли и Ольгу Санфирову. Она родилась в Самаре. Но жители Татарска также считают ее своей.

Александр Архипов, директор историко-краеведческого музея им. Савченко: «В Татарске до войны и во время войны был штаб 78 авиаэскадрильи, а в ней инструктором была Санфирова Ольга Александровна. Из Татарска ушла на фронт, в 44 погибла, Герой Советского Союза».

Найти У-2 и поставить его в Татарске в восьмидесятые было уже невозможно. Тогда Николай Савченко, основатель музея – написал письмо в Новосибирск. Областным властям, на Чкаловский завод – с просьбой отдать городу АН-2. Очень они похожи с У. Оба – бипланы. И его услышали. Он прилетел сюда сам, на местный аэродром. Специалисты Чкаловского завода разобрали его по частям. Занесли в ангар... – и собрали снова. Залить топливо, поменять свечи – и снова в небо. А что? Это вполне возможно говорят сотрудники музея. Здесь почти вся техника на ходу. Эти автомобили – участники многих ретропробегов. А без этих – машин и мотоциклов – не обходится ни один парад. Мечта – вывезти на улицы Татарска бронетранспортер. У которого пока нет ни двигателя, ни коробки передач. Нет возможности их купить. Но есть люди, готовые взяться за его восстановление. В этом году музею исполняется 30 лет. Он входит в число лучших в России. Самолет, танк, паровоз … И еще 34 тысячи экспонатов. Не просто вещи. Свидетели судеб.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости