- В небе Новосибирска во время парада пролетит легендарный МИГ-3 - Вести Новосибирск

В небе Новосибирска во время парада пролетит легендарный МИГ-3

30 апреля 2015, 18:21

В небо над Новосибирском во время парада Победы взлетит высотный истребитель Миг - 3. Легендарный самолет, который был создан - перед Великой Отечественной. Его достали из болота и восстановили новосибирские реставраторы

Расчехляют боевую машину легендарный МИГ три. Идеальное состояние - итог кропотливой работы новосибирских авиареставраторов. Истребитель достали из болота - израненный, искореженный. В трясину, его подбитого, посадил лейтенант Иван Крапивко.

Владимир Бернс, генеральный директор авиареставрационной компании: «Был он сбит над Тверской областью 1 октября 1941 года, самолет он не покинул. Сел на болото на брюхо. Сам отделался небольшой травмой, царапина, небольшая травма головы. Ну, а самолет не смогли эвакуировать, он в конце-концов в болоте утонул и пролежал 67 лет. Летчик в дальнейшем воевал, но, к сожалению, он погиб 22 июня 42 года».

Именно после изучения архивов, реставраторы решили, у такого прошлого должно быть будущее. Собирали истребитель по винтикам, восстанавливали чертежи, изучали военную хронику и фотографии. Чтобы поставить МиГ на крыло понадобилось три года.

Виктор Фольц, слесарь-сборщик авиареставрационной компании: « Это бронеспинка сделана из брони, из металла, защищает спину летчика в полете. это родная, так сказать боевая».

Важно было максимально сохранить и оригинальные части, и обеспечить безопасность будущих летчиков. Кстати, управлять этой машиной могут не многие. Ретивый конь, сначала нужно обуздать. У кого получалось - оставался в восторге. Например, Александр Покрышкин.

Виктор Лужин, ведущий инженер-конструктор авиареставрационной компании: «Вообще Покрышкин очень любил этот тип машины. Многие летчики,поскольку самолет довольно сложный в управлении, пилотировании, иногда нарекания были по поводу сложности, но Покрышкин сказал, когда самолет освоенный, он очень хороший и успешно бил фашистов».

По количеству звезд видно, этот истребитель успел уничтожить шесть фашистских самолетов.

Таких самолетов в мире всего три. Два из них находятся в России. Все реставрировали у нас в Новосибирске. Оказаться в кабине такого самолета - это особые впечатления. Могу ими поделиться. Сидеть здесь удобно, но точно могу сказать - летчик должен быть стройный, места не много.

Авиареставраторы обязательно придут на парад Победы с детьми и внуками. Чтобы вместе увидеть боевой самолет, который из военного прошлого подняли в наше мирное небо. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости