В Новосибирске открыт Федеральный исследовательский центр


В Новосибирске создан первый за Уралом Федеральный исследовательский центр. Это - результат реформы Академии наук, совершенно новая структурная единица, которая обеспечит полный научный цикл: от фундаментальных исследований до прикладных разработок. В основе - институт цитологии и генетики СО РАН, к которому, в качестве филиала, присоединен институт растениеводства и селекции академии сельскохозяйственных наук. Чего жителям Сибири ждать от этого союза?
19 мая 2015, 14:16
Вести новосибирск

Май на дворе, а урожай пшеницы уже собрали. В экспериментальных теплицах –остатки гибридной роскоши. Растения в Институте цитологии и генетики – такие же подопытные, как мыши и крысы. Однако в борьбе за внимание ученых и бюджет – ботаника неизменно проигрывала биологии.

Николай Колчанов, директор Федерального исследовательского центра: «Нехватка инфраструктуры и кадрового потенциала наиболее остро была в отрасли генетики и селекции растений. Когда у нас появилось новых сто сорок сотрудников из них 50 научных - мы решаем вопрос движения от фундаментальной науки до прикладных результатов – до сортов в области селекции растений».

Объединение с институтом растениеводства для генетиков - это еще и тридцать тысяч гектаров земли для посевов: то есть в два раза больше, чем было. А сотрудники института растениеводства получают доступ к новейшим технологиям и оборудованию института цитологии.

Николай Рубцов, заместитель директора Федерального научного центра Института цитологии и генетики СО РАН: « Когда нас было два института, чтобы проводить совместные работы – нужно заключать договора. Это все было. Сейчас все совместные работы будут идти намного более быстро и более эффективно. Не нужно будет никаких дополнительных вещей. Поэтому вся микроскопия, вся клеточная технология, которая у нас есть, может достаточно эффективно использоваться нашим филиалом».

Развитие агронауки – вопрос продовольственной безопасности. Новосибирцы создали серьезный задел: 95% пшеничных полей в Сибири занимают сорта, выведенные в Краснообске. За счет лицензионных сборов и продажи семян институт растениеводства зарабатывал больше, чем выделяло ему государство. Но создание нового сорта занимает не менее 10 лет. Технологии, которыми владеют генетики – позволят сократить срок почти в два раза.

Иван Лихенко, руководитель филиала «СибНИИРС»: « Современная селекционная наука достигла уровня, который позволяет проделывать конкретные манипуляции с конкретными генами, которые детерминируют конкретные признаки. к сожалению, тот инструментарий, который сегодня вся селекционная наука имеет, в нашем селекционном учреждении к сожалению либо вообще недоступна, либо доступна очень ограниченно».

Генетические технологии – не значит ГМО-продукт. Молекулярные методы лишь заменят и ускорят первые стадии отбора. Преимущества растений можно отследить сразу - на генном уровне, а затем, уже с помощью селекции, вырастить нужные гибриды. Скороспелый или более урожайный? Устойчивый к засухе или болезням – крестьяне ждут сорта, которые подходят именно им. Причем ждут не только пшеницу. Рапс, семена подсолнечника, овес, картофель, сою – новосибирские аграрии часто закупают за границей. Возможно, новые технологии позволят ученым не только обратить внимание на другие культуры - но и снизить стоимость семян - надеются аграрии. И предлагают: сибирской науке пора выйти в народ.

Денис Субботин, директор ОАО «Половинновский элеватор»: « Если сравнивать, как это происходит на западе западные компании – Как это происходит? - Западные компании – они идут к крестьянам, они дают нам варианты – попробуйте , 2-3 гектара они у нас арендуют целое поле свои сорта там высаживают, делают полевой городок, собирают там конференцию – как это реально можно посмотреть вот такая урожайность этой культуры.Мы посмотрим – ух ты, какая кукуруза – может, на след год и стоит это сделать, потому что это на нашем поле. Мне кажется, наши ученые ждут, когда к ним придут и начнут чего-то спрашивать – маркетинг науки тоже должен быть. Чтобы они варились с нами, а не в своем коллективе"

Как уже заявил директор федерального исследовательского центра, отдельное подразделение, которое усилит исследования в области генетики овощных культур – будет создано. Кроме того, новый статус позволяет рассчитывать на увеличение финансирования – в том числе за счет грантов и участия в целевых программах. Прикладная наука может стать статьей дохода. В свое время всего один сорт пшеницы – «Новосибирская -67», созданный в институте растениеводства покрыл расходы на создание самого института на десять лет вперед. 

читайте также