В Новосибирске проверили точки продаж пиротехники


Фейерверк может украсить или испортить праздник. Сотрудники пожарного надзора начали сегодня проверки новосибирских магазинов, торгующих пиротехникой. Продавцам рекомендуют иметь при себе лицензии.
5 Декабря 2012, 15:58

За декабрь инспектору пожарного надзора необходимо проверить более сорока точек, где торгуют пиротехникой. Количество можно измерить еще и ступеньками, говорит Сергей Неяскин, ведь магазин фейерверков должен располагаться только на верхнем этаже здания. Помимо наличия огнетушителей и систем противопожарной безопасности, проверят документы на каждую петарду.

Сергей Неяскин, старший инспектор отдела пожарной надзорной деятельности по Ленинскому району: "На каждой продукции имеется сертификат качества и выдается чек. Когда вы покупаете данную продукцию, и если произойдет несчастный случай, вы можете обратиться. Даже если не сработает, тоже можете обратиться в данную организацию. Если вы будете покупать такую продукцию на улице, вам некуда будет обратиться".

Отечественный производитель делает только бенгальские огни и хлопушки. Остальной товар из Китая. Впрочем, говорят проверяющие, название и инструкция должны быть написаны на русском. Большинство ЧП, связанных с пиротехникой, происходят из-за несоблюдения мер безопасности.

Сергей Семенов, директор пиротехнической компании: "Нужно соблюдать радиус опасной зоны. На каждом пиротехническом устройстве написан радиус, в основном это 25-30 метров от бытовой пиротехники. Вверху не должно быть ни деревьев, ни проводов".

Еще недавно новосибирские улицы уже были завалены китайскими хлопушками и петардами. Сегодня торговцы боятся нарушать закон. Штраф от 10 до 150 тысяч может больно ударить по карману. "Вести" решили проверить, продают ли пиротехнику на улице, и проехали по торговым точкам. На рынке мы не смогли купить ни петарды, ни фейерверки. Нам сказали, что эти товары будут немного позже, поэтому не исключено, что кто-то попытается заработать на нелегальной пиротехнике.

читайте также