- В Новосибирске пройдет Библионочь - Вести Новосибирск

В Новосибирске пройдет Библионочь

24 апреля 2015, 20:51

Сюрприз для книгоманов. Новосибирские библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Библионочь». Мероприятие сегодня проходит сразу на нескольких площадках города. 

Агния Барто - на все времена. Ее стихи будут читать и дети и внуки. Книга поистрепалась - требуется реставрация. Евангелие, Энциклопедический словарь, Маршак мы сорбрали - комплект книжек, за каждой - своя история.

Светлана Войтович, генеральный директор ГТРК Новосибирск: «Эта книга нашла меня в доме моего деда, которого я никогда не видела, потому что он погиб. И дед мой жил в старинном городке в России, который назывался Новозыбков, а этот город был основан старообрядцами».

Ирина Якубова, корреспондент ГТРК Новосибирск: « Папа по этой книге нам всякие каверзные задачки задавал. Нам было так очень любопытно-интересно, но кстати, от корки до корки я её никогда не прошла. Но я её храню как память о своем детстве, нов первую очередь о своем папе».

Теплые, затертые, такие родные страницы, в библионочь в Новосибирске можно обновить. Вот в такой камере с пылесосом лечат бумагу от плесени. Отдел реставрации в шутку называют кабинет зельеварения. Тут готовят волшебный клей для книг. Кстати, починка в домашних условиях может нанести изданию непоправимый вред. Особенно, если в руках у вас скотч.

Светлана Гавриленко, заведующая сектором сохранности фондов Новосибирской государственной областной научной библиотеки: « Происходит разрушение бумаги внутри под скотчем. Это достаточно агрессивные клеи. В данном случае нам не удалось справиться со скотчем - вы видите следы разрушения?»

Некоторые экземпляры коллекции «Вестей» библиотекари сегодня помогли обновить. Узнайте, что сделать с вашей книгой?

Для любителей тайн - библиотека предлагает квест. Первыми разгадывать головоломки вечером - отправились самые юные читатели. Ночью лекторий. Ну а нашу съемочную группу, интересует раритеты.

Это копия географического атласа 17 века. Копии - 45 лет. И это не единственное сокровище, которое можно найти сегодня в библиотеке. Кстати, вы ещё успеете, если поторопитесь! Отдел магии работает до полуночи.

Екатерина Гагарина
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости