В Новосибирске суд начал рассматривать дело о вандализме на «Монументе славы» - Вести Новосибирск

В Новосибирске суд начал рассматривать дело о вандализме на «Монументе славы»

1 апреля 2015, 09:29

Один из подозреваемых в совершении преступления не явился в зал суда без объяснения причин.

В Новосибирске суд начал рассматривать дело о вандализме на «Монументе славы»

31 марта в Новосибирске Ленинский районный суд начал рассматривать дело в отношении молодых парней, которых обвиняют в вандализме. По версии следствия, в декабре 2014 года обвиняемые молодые парни раскрасили в цвета украинского флага статую Ленина на улице Трикотажной и технику на «Монументе славы». По данным пресс-службы Ленинского районного суда, парни также обвиняются в осквернении бюста Ленина возле офиса политической партии КПРФ и вандализме офиса партии «Единая Россия». По данным портала «Новосибирские Новости», один из подозреваемых, несовершеннолетний парень, не явился на заседание суда без объяснения причин. Сами парни считают, что некоторые из пунктов обвинения не имеют под собой основания. Один из обвиняемых сообщил, что не является украинским националистом. Он пошел на преступление из-за тяжелого материального положения. Заказчики якобы заплатили ему 5 тысяч рублей. Обвинение предъявлено по двум статьям УК РФ.

Старший помощник прокурора Ленинского района Новосибирска Жанна Леонова рассказала: «Максимальное наказание, которое предусматривает часть вторая 214 статьи Уголовного кодекса, три года лишения свободы, а часть вторая 244 статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы».

Свою вину обвиняемые не признают. Досудебное расследование дела завершено, теперь предстоит установить степень участия каждого обвиняемого в преступлении. Следующее заседание суда пройдет 14 апреля.

12 декабря 2014 года очевидцы сообщили, что в Ленинском районе Новосибирска на мемориале «Монумент Славы» в цвета украинского флага были раскрашены танк Т-34 и зенитная установка «Катюша». Также на одном из памятников появились символы батальона «Азов». Позже стало известно, что вандализму подвергся и памятник Ленину на улице Трикотажной. Неизвестные раскрасили его в цвета украинского флага и написали «Слава Украине».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости