В Новосибирских аптеках дорожают импортные и отечественные лекарства

16 Марта 2015, 15:45

Повышение цен связано с курсом доллара, уверяют эксперты. Однако почему подорожали не только импортные лекарства? И по какой причине - за один и тот же препарат в соседних аптеках сегодня нередко просят разные суммы.

Лариса Ивановна в аптеках частый гость. И порой поход за лекарствами вызывает у пенсионерки недоумение.

Лариса Копанева, пенсионерка: «Через дорогу на Советской аптека, здесь я беру вот это средство за 1460, то там я должна отдать 1600».

По закону наценка может составлять от 15 до 25 процентов. Но ограничения касаются лишь части медикаментов, тех, что включены в официальный Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Его можно найти на сайте Росздравнадзора. Лекарства, которые не входят в этот список, могут продавать по любой цене. Влияет и курс доллара. Причем, из-за валютных скачков дорожают не только импортные средства.

Александр Семенюк, 1-й вице-президент фармацевтической группы «РОСТА»: «Наивно полагать, что те препараты, которые находятся в отечественной упаковке, что они должны оставаться с неизменной ценой. Могу вас заверить, что многие препараты, находящиеся в российской упаковке - они так же имеют в основе субстанцию и те препараты, которые получают из-за рубежа и только фасуются на отечественных заводах».

Производитель сегодня правит бал на рынке. Аптеки и дистрибьюторы - вынуждены играть по заданным правилам. Объясняет Александр Семенюк. Доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания - и первый вице-президент одной из крупнейших федеральных фармацевтических компаний. Из этого логистического комплекса лекарства отправляют в Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области и Алтайский край. Все - строго по правилам. А хранение и транспортировка лекарств - процессы весьма затратные. Для перевозки некоторых препаратов необходимы специальные термоконтейнеры. Туда загружают лекарства. А так же вот такие хладо-элементы. По сути - это герметичная ёмкость. Внутри которой находится спиртосодержащий раствор. Её тоже помещают в контейнер. И это позволит в течение всего пути поддерживать необходимую температуру. Когда лекарства в какой-то аптеке стоят подозрительно дешевле - это должно насторожить. Возможно, сэкономили на тонкостях перевозки и хранения, рассказывает эксперт. Так поступают недобросовестные компании, чтобы привлечь покупателей низкими ценами. Качества препарата - напрямую зависит, в том числе от поставщика.

Александр Семенюк, 1-й вице-президент фармацевтической группы «РОСТА»: «Дистрибьютор находится между молотом и наковальней. Между производителем, который на импортные препараты повысил цену и между аптекой, которая отпускает препараты уже за прилавком. Поэтому дистрибьютор должен помнить, что он между звеньями этой цепочки и поэтому, когда он формирует цену - он должен понимать, что, несомненно, ему должно хватить средств на оплату труда рабочим, на высокотехнологичный процесс, на то, чтобы соблюдались все условия хранения, транспортировки. Рентабельность этих продаж - она не баснословна, она составляет всего несколько процентов, которые остаются дистрибьютору как норма прибыли».

Итак, чтобы Лариса Ивановна купила себе лекарство, на нем должны заработать - производитель, поставщик и аптека. Полностью от прибыли - никто, разумеется, не откажется. Но механизмы сдержать, или даже снизить цены есть. И вот конкретный пример. В Муниципальной сети аптек Новосибирска изменили систему закупок. Теперь препараты берут впрок. И затем отпускают по старой цене.

Владимир Машанов, директор Муниципальной Новосибирской аптечной сети: «Мы запустили программу "Склад", отлицензировали специальное помещение, сейчас его расширяем. Это действенный механизм. Когда мы оптом берём больше, напрямую, дешевле - примерно на квартал это происходит - мы фиксируем цену на определённые категории препаратов».

Плюс - здесь работает система скидок для пенсионеров. Недавно выпустили карту "Ветеран". Она даёт возможность делать покупки для фронтовиков, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников - дешевле на 15 процентов. Ещё одна особенность - лекарства ручной работы. Такие нельзя изготовить на фабрике.

Галина Кирьянова, провизор высшей категории: «Это смесь лекарственных препаратов, которые имеют ограниченный срок хранения, при взаимодействии друг с другом они могут образовать соединения, которые не оказывают нужного терапевтического действия, либо вообще могут разлагаться при хранении».

Здесь делают, например, капли в нос - протаргол. За пузырёк - около 50 рублей. Для сравнения - фабричный аналог в 5 раз дороже. Наследие советских времён сохранили в нескольких аптеках муниципальной сети. Оборудование, специалисты, дополнительная площадка. Всё это для большинства коммерсантов роскошь, которую они не могут себе позволить. Хотя исключения есть. Например, в Бердске и Багане открыты негосударственные аптеки, где фармацевты делают доступные по цене медикаменты. У крупного бизнеса тоже есть социальные программы. Коммерсанты создают баланс. Например, в мегаполисе продают лекарства по одной цене. А - в сельской местности отпускают дешевле. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости