- В Новосибирской области фиксируют первые случаи укусов клещей - Вести Новосибирск

В Новосибирской области фиксируют первые случаи укусов клещей

20 апреля 2015, 15:22

Внимание - смертельная опасность. В Новосибирской области уже три человека обратились в больницы из-за укуса клещей — в Советском районе Новосибирска и в селе Мошково и Бердске. Из-за опасных носителей вирусов в нашем регионе каждый год умирают люди. Главный инфекционист области подчеркивает - все погибшие не имели специальных прививок. Сейчас клещи проснулись - и на то, чтобы обезопасить себя у жителей области осталось совсем немного времени. Но - легко ли это сделать? И как не стать простодушной жертвой тех, кто пытается заработать на чужих страхах.

В отпуск на Алтай. Для Дмитрия вакцина от клеща - это такая же часть подготовки к летнему отдыху, как сбор рюкзака с вещами. Цена вопроса - тысяча семьсот рублей. В частной клинике прививку делают без очередей за 10 минут - теперь можно уверенно гулять по алтайским лесам и полям.

Дмитрий Лобыня, житель Новосибирска: «Вакцинация - достижение медицины. Позволяет быть уверенным в себе, в своём здоровье. Другой вариант - купить страховку, но не всегда есть возможность добраться до медпункта, особенно если далеко забрался в нетронутые уголки природы, то из них долго и выбираться».

Вакцина не дает стопроцентной гарантии от болезни. Но это самый надёжный способ защиты - утверждают вирусологи.

Александр Шестопалов, доктор биологических наук: «Если человек вакцинирован, то уже гарантированно 90 процентов, что вы или не заболеете, или если вдруг заболеете, то перенесёте всё в лёгкой форме».

Пенсионер Олег Бондарев тоже готовится к сезону - садово-огородному. И вторую неделю безуспешно пытается поставить положенную по закону - бесплатную - прививку от клеща. Штурмует свою поликлинику. Но там вакцины нет. Приехал в городскую инфекционную больницу. Оказалось - здесь прививку поставить можно. Но только за тысячу рублей, и только с часу до трёх в будние дни. Для работающего человека - сроки не самые удобные. Для пенсионера - цена кусается. За бесплатной прививкой отправляют туда, откуда пришёл - в поликлинику по месту жительства. Но там, в регистратуре устало повторяют - вакцины нет. О проблемах пенсионеров и состоянии бесплатной медицины - прекрасно знают новосибирские страховщики. У них уже вовсю идёт сезон продаж - полисы с защитой от клеща расходятся как горячие пирожки.

Максим Кувшинов, руководитель департамента личного страхования: «На сегодняшний день это один из самых популярных видов страхования. По договору страхования обязательно положено введение иммуноглобулина. Также исследование клеща. В случае развития заболевания, оказание стационарной медицинской помощи. Детей достаточно много. Каждый третий - это несовершеннолетний».

Страховка стоит дешевле вакцины - всего около трехсот рублей. В полисе указано - в случае укуса клеща вас будут бесплатно лечить уколами иммуноглобулина в частной клинике. Среди новосибирцев услуга популярна. Страховщики настойчиво и не без успеха предлагают родителям оформить полисы для своих детей. Коммерсантов не смущает, что детям до 18 лет при укусе клеща и так - по закону, полагается бесплатное лечение.

Лариса Позднякова, главный инфекционист Новосибирской области: «И для детей эта экстренная профилактика после укусу клеща - введение иммуноглобулина - бесплатно. Ну, и естественно, если ребенок заболел, то помощь оказывается бесплатно. Иммуноглобулина достаточно. Более того, сейчас мы его уже получили, его уже распределили, он есть во всех учреждениях, в достаточном количестве в этом году».

Страховые агенты парируют - на государство нельзя полагаться, в поликлинике в нужный момент может не оказаться лекарства для ребёнка. А эффективен он только в первые часы после укуса. Впрочем, по словам вирусологов, где бы вы ни лечились - в частной клинике или государственной больнице - даже экстренный укол иммуноглобулина не гарантирует исцеления от клещевого энцефалита.

Александр Шестопалов, доктор биологических наук: «Что такое иммуноглобулин - это определённое количество белков. Например, их там 100 штук. А вам с клещом от укуса попало 120. Вот 100 штук он нейтрализовал, а 20 осталось. Человек всё равно заболеет. То есть здесь игра количественная - а нужное ли количество доз вам поставили».

К тому же, по словам инфекционистов, иммуноглобулин далеко не безвреден - белок может вызвать серьёзный сбой в иммунной системе. Итак, риск есть в любом случае. Степень - разная. С иммуноглобулиновой страховкой - как с подброшенной монетой: шансы на выздоровление есть, но 50 на 50. Ревакцинация защищает уже на 90 процентов. Оставшиеся 10 могут перевернуть всю жизнь. Так что лучше не позволять себя кусать. Напомним, клещи не падают с деревьев, а поджидают в траве. Если вы зашли на их территорию - будьте внимательны и осматривайте себя как можно чаще. 

Василий Моргунов
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости