В Новосибирской области вода затопила дачи - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирской области вода затопила дачи

27 апреля 2015, 19:27

Чтобы пройти по кухне, Оксане приходится надевать резиновые сапоги. Говорит, вода прибыла очень быстро. Даже не успели убрать продукты и мебель. 

В Новосибирской области вода затопила дачи

Оксана Зотова, жительница СНТ «Солнечная долина»: «Со второго этажа вниз спускаюсь. смотрю, со шкафа вода, ручей поступает. А потом всё больше и больше, всё больше и больше. Уже где-то к десяти часам она вообще моментально поступила и полностью затопила комнату».

В этом доме её семья живёт второй год. Прошлой весной затопило лишь часть участка. В этом году из-за большого количества осадков Иня разлилась сильнее обычного.

Сейчас в этой кладовой почти по колено воды. По словам хозяев, несколько дней назад здесь было ещё глубже. Вода доходила даже до вот этих досок.

Пострадал от стихии не только этот участок. Затоплена вся улица. Дачные дома стоят рядом с рекой. За последние 8 лет их топило уже 4 раза. По словам Оксаны, местные жители к затоплениям привыкли. Почему людям, у которых есть все документы на жильё, не обеспечивают безопасное и комфортное проживание? Это вопрос мы задали представителям районной администрации.

Евгений Скворцов, начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации Новосибирского района: « Всё, что связано с рекой, с озёрами, находится в ведении федеральной собственности. и только федеральные уровни исполнительной власти могут принимать какие-то решения по этим объектам.01:35 + 02:41. каждый гражданин вправе выбирать, где ему жить. или жить в городе, или жить в селе на не затапливаемой территории. или жить возле реки, где постоянно происходит подтопление».

Раньше от паводка спасали водоотводные каналы. В этом году они не справляются. Примут ли какие-то меры, чтобы людей перестало топить? На этот вопрос, по словам Евгения Скворцова, может ответить департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды правительства области. Мы отправили туда официальный запрос. Ждем ответа. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости