- В Новосибирской области вспоминают летчика-земляка, погибшего в небе Афгана - Вести Новосибирск

В Новосибирской области вспоминают летчика-земляка, погибшего в небе Афгана

7 апреля 2015, 14:05

Сегодня он отпраздновал бы свой день рождения. Рассказ в рубрике "Новосибирск, на взлет!".

В Баграм Сергей Никифоров и его экипаж могли и не лететь. Но там раненые. Их нельзя оставлять. При заходе на посадку талибы взрывают самолет. Его отправили в Афганистан уже в конце войны. Перевозить продукты, лекарства, раненых, груз 200. О том, что тяжело или страшно – Сергей не писал. Была лишь одна фраза – «На войне как на войне, спим с автоматом». Шутник, зажигалка, как в такого не влюбиться. Они дружили со школы.

Наталья Никифорова, вдова Сергея Никифорова, руководитель Новосибирской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах: «Умный, зажигательный, заводила, лидер, с ним было просто интересно».

Учителя рассказывают – в те года мальчишки поступали либо в пед, либо в мед, либо в военное училище. Сергей мечтал о небе.

Раиса Шевцова, бывший директор школы №1: «Я просто у классного руководителя видела фотографию – они толпой и Сережа вверху, мальчишки его держат, размах крыльев, как самолет, сфотографированы они».

У тещи Сергея – десятки фотографий. Он понравился сразу, рассказывает Александра Семеновна.

Александра Кравцова, теща Сергея Никифорова: «Он никогда теща, теща, мама всегда… Поеду в Афганистан, вернусь и переедем в Минск, заберем вас».

В музее Чанов – китель, фотографии, документы Сергея. В школе, где он учился – памятная доска. В родном поселке его знают и чтут. После гибели мужа Наталья организовала общественную организацию – объединила вдов-афганцев. Вместе проблемы решать проще. А их немало. Сегодня судятся с военкоматом за доплату к пенсии.

Наталья Никифорова, вдова Сергея Никифорова, руководитель Новосибирской общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах: «Идет борьба за наши интересы моральные, материальные. Такое ощущение, что вдовы - это враги номер один – родители и вдовы».

А это улица имени Никифорова. Наталья Федоровна знала, что она есть, но где? Мы приехали сюда вместе. На въезде в Пашино начинают строить дома. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости