В России вступили в силу новые правила аттестации рабочих мест


Не соблюдение требований по охране труда может ударить по карману работодателя. Штраф за каждое нарушение от 30 до 50 тысяч рублей.
15 Сентября 2011, 18:07

Тамара Стяжкина, инженер по охране труда: "Компьютер должен быть включен в сеть с заземлением, должно быть искусственное или естественное освещение".

Тамара Стяжкина уже на зубок знает все требования к рабочему месту. Не первый год служит в должности инженера по охране труда. Уверена - аттестация не простая формальность.

Тамара Стяжкина, инженер по охране труда: "Польза от этого работникам, потому что цель у нас - сохранить здоровье работника в процессе трудовой деятельности для работодателя это затратно, но цель оправдывает средства".

Если условия труда признаны вредными - работникам полагаются льготы, компенсации или дополнительный отпуск.

Светлана Антимонова, корреспондент: "Мне как журналисту - молоко за вредность не положено. Нет опасных для жизни и здоровья условий труда. Ни повышенного шума, ни вибрации, ни химии. А за светом и излучением здесь строго следят".

По новым правилам аттестации давать оценку условиям труда будут независимые контролирующие организации. А раньше работодатель мог справиться и собственными силами.

Владимир Тодер, главный государственный инспектор по труду Новосибирской области: "Недобросовестный работодатель даже если он пошел на аттестацию, а, как правило, такие шли после принуждения инспекцией или прокуратурой, старались минимизировать свои затраты".

Самые злостные нарушители трудового кодекса - строители. За ними в антирейтинге - переработчики. Именно в этих отраслях больше всего несчастных случаев и смертей. И в этом году статистика в нашем регионе печальная, за 8 месяцев летальных исходов на рабочем месте больше, чем за весь 2010 . А любое ЧП - это прямое следствие нарушения правил охраны труда. Кстати, вовсе не обязательно ждать аттестации рабочего места, чтобы улучшить условия работы. На нарушения правил техники безопасности можно пожаловаться в инспекцию по труду. И тогда работодатель не избежит проверки.

читайте также