- Всесилие чиновников - Вести Новосибирск

Всесилие чиновников

15 апреля 2015, 15:51

Ирина Левит и её гость Олег Ренатович Галямов, руководитель Росимущества по Новосибирской области, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали что реально могут и чего не могут делать местные чиновники.

Ведущая отметила, что «чиновник» - слово разговорное, официальное название должностных лиц – служащие федеральных и муниципальных органов власти. Следует отличать чиновников от бюджетников. К последним относятся работники здравоохранения, образования, которые получают заработную плату из бюджета. Деятельность всех чиновников жестко регламентирована законами и подзаконными актами, внутренними инструкциями и множеством других документов. У населения сложился стереотип, что чиновники, с одной стороны, ничем не заняты а только получают большие зарплаты, а с другой стороны, всесильны и могут решить все проблемы.

Гость эфира отметил, что тема, затронутая в передаче актуальна. Понятие «чиновник» имеет распространенное восприятие. К чиновникам относится большое число людей, которые занимаются управленческой деятельностью. Существует стереотип в общественном сознании о том, что люди становятся чиновниками только для того, чтобы воровать. Это не всегда соответствует реальной действительности, в отдельных случаях факты воровства выявляются правоохранительными органами. Отметим, что у каждого работника есть свои полномочия, за пределы которых выходить нельзя. Чиновник выполняет свои полномочия в строгом соответствии с законом. Основная причина сформировавшегося стереотипа – это профессиональная подготовка самих чиновников. Часть стереотипа складывается и личного общения граждан с некоторыми чиновниками, которые проявляют явный непрофессионализм или нежелание объяснить гражданину границы своих полномочий.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости