Юные новосибирские авиамоделисты готовятся к соревнованиям - Вести Новосибирск

Юные новосибирские авиамоделисты готовятся к соревнованиям

7 мая 2015, 17:25

Российская авиация 30-х годов прошлого века "выросла" из авиамоделизма. Этим видом спорта в советское время увлекался чуть ли не каждый второй. Кто сегодня грезит небом?

Они готовы часами сидеть. Чтобы кусок пенопласта превратить в модель самолета. Мечта мальчишек - сделать лайнер, способный взмыть в небо.

Гордей Швец, юный авиамоделист: «Хочу боевой самолет сделать. Посоревноваться в турнирах, видел немного, как они летают, это что-то, здорово!».

Наставник юных авиамоделистов тоже начинал с кружка. Завлечь подростков - говорит - непросто.

Дмитрий Овчинников, руководитель авиамодельной секции "Полет": «Авиамодельный спорт для детей старших, 13-14 лет. Но к этому возрасту они уже освоили компьютер и их тяжело в кружок завлечь. Поэтому берем детей в продленке, младшего возраста. Они видят с маленького возраста. И к 12-13 годам мы их не теряем».

Не теряются те, кто действительно "болеет" небом и самолетами. Такую любовь к крылатым машинам Александр Павленко пронес через всю жизнь. В аваимоделизме - полвека. До сих пор участвует в соревнованиях. Со своим боевым самолетом - точной копией легендарного французского разведчика-бомбардировщика.

Александр Павленко, мастер спорта международного класса: «В этом самолете, к примеру – 6 лет работы. И все детали, кроме двигателя и аппаратуры управления, сделаны своими руками».

Было время, вспоминает Алексей Валухов, заслуженный тренер России, когда авиамоделизмом увлекался чуть ли не каждый второй. Именно из этого вида спорта в 30-е годы поднялась российская авиация.

Алексей Валухов, заслуженный тренер России: «После отечественной войны немцам и японцам было запрещено иметь кружки авиамодельные. Почему? Потому что из них можно готовить специалистов».

Станут ли авиаторами эти ребята? Время покажет. Глядя в глаза, устремленные в небо, верить в мечту хочется всем. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости