- Заброшенные леса Заельцовского района - Вести Новосибирск

Заброшенные леса Заельцовского района

25 мая 2015, 10:53
Вот чего не хватает новосибирцам - так это цветников и интригующего ландшафтного дизайна. Об этом свидетельствует онлайн опрос по Нарымскому скверу. Сотрудники Горзеленхоза приступили к благоустройству этой зеленой зоны. Летом там высадят больше трехсот деревьев, засеют новые газоны, чтобы больше не возвращаться к истории с точечной застройкой. А новосибирские активисты тем временем благоустраивают берега рек. Планетарий призвал очистить от мусора берега Ини в районе Ключ-Камышенского плато. А на другом конце областного центра сотни горожан в едином порыве взялись за уборку заброшенного уголка Заельцовского района.

Заельцовский район. Неподалеку от Дендрологического парка -речка, известная под названием Вторая Ельцовка. У каждой бригады сегодня своя задача. Спилить вокруг водоема старые засохшие деревья, вытащить из воды покрышки, строительный мусор и пакеты. Вся эта грязь - дело рук человеческих. За территорией никто никогда не ухаживал. Неподалеку, в гаражах ежегодно образуется свалка. Весь мусор, естественно, оказывается в реке.

Александр Бойко, участник Экофеста: « Вся проблема в том, что здесь совершенно несанкционировано случился снегоотвал. Сюда начали возить снег + ночью возят снег, а днем под видом снега сюда возят и мусор строительный и мусор собранный с площадок и все на свете».

Самое удивительное, что здесь, среди грязи и мусора, поселилось несколько бобриных семей. Так что сейчас задача людей сделать их жизнь немного комфортнее, в центре города 

Это видео сняли новосибирские экологи. На нем очень хорошо видно, как под покровом ночи животные деловито осваивают городскую территорию. Строят плотины и уже сами потихонечку очищают от мусора речку, захламленную людьми. По мнению активистов, есть все основания для того, чтобы считать это место достойным стать еще одной зеленой зоной отдыха. Как это произошло с Дендропарком.

Артем Скатов, пресс-секретарь мэра Новосибирска: «Долгое время ставили вопрос-по дендрологическому парку. Начинали с субботников, с привлечения общественности, а значит и власти. Тогда мы говорили - давайте вот здесь, Ботсад во-первых сохраним и во –вторых начнем приводить в порядок. Ну, собственно говоря мы добились, что это теперь особо охраняемая территория, теперь учреждение. Люди получают зарплату. Смотрят за территорией. Охраняют её. Благоустраивают».

Ухаживать за городским Ботсадом стало некому в годы перестройки. Государство перестало выделять на это деньги. Менять ситуацию начали сравнительно недавно. В 2009 году активисты общественной организации "За чистый дендропарк" занялись расчисткой заброшенной и заросшей сорняками территории. Дальнейшие развитие зеленой зоны сегодня продумывают в мэрии и региональном правительстве. Есть несколько идей- как сделать Дендрарий удобным для горожан. К примеру, разбить парк на несколько зон- одна для молодежи с Wi-fi и прохладительными напитками, другая для людей старшего поколения.

Артем Бушаков, руководитель общественной организации "За чистый дендропарк": «Чтобы люди пожилого возраста могли приходить и отдыхать, чтобы стояла агит площадка, как раньше, в старые времена, по выходным там играла музыка, живая, чтобы люди приходили, танцевали».

Но то, что твориться за пределами Дендропарка вызывает массу вопросов.

Артем Скатов, пресс-секретарь мэра Новосибирска: « А за забором Ботсада у нас опять свалка. И становится вопрос, давайте рассмотрим в принципе территорию Заельцовского бора, вот этой уникальной зеленой зоны для Новосибирска. Давайте в комплексе ее рассматривать и в комплексе сохранять и развивать!»

Общественники уверенны - необходимо убирать заброшенные гаражи. Это не просто свалка - криминальная зона. Местные жители ее обходят стороной, зато частенько сюда на ночлег заглядывают люди без определенного места жительства. Между тем, именно это место, где сегодня стоят гаражи, по документам числится, как зеленый участок города!

Тимур Усманов, руководитель Межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет»: « Будем обращаться к мэру города Новосибирска, губернатору, чтобы они нас поддержали, тут нужно убрать гаражи».

Часть берега от мусора уже очищена. Разница очевидна. Мост через речку может сделать новый городской парк продолжением Дендропарка. Где можно остановиться, понаблюдать за бобрами или половить рыбу. Которая, как утверждают волонтеры, здесь водится в изобилии. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости