Задушили выбросами: жители элитного поселка в Новосибирске страдают от загрязнения воздуха

23 мая 2019, 15:04
Дорогая недвижимость и закрытая территория не гарантируют безопасность. Жители загородного поселка в Новосибирском районе решили выяснить, чем дышат? Собрали деньги на исследование окружающей среды. Получив результаты, обратились за помощью к журналистам «Вестей» и в прокуратуру. Что обнаружили эксперты?

Почти десять километров по Мочищенскому шоссе, и вы - в другом мире.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Элитный поселок, респектабельные дома. Казалось бы - природа, экология. Местные жители решили проверить и ужаснулись. Получается, по результатам химического анализа жить здесь опасно для здоровья.

Пробы окружающей среды исследовали в научной лаборатории.

Александр Мищенко, житель поселка «Озерный»: «… превышения по алюминию - в тысячу раз допустимого в России ПДК, марганца - в сто раз, свинца - в сто раз, цинка - в сто раз».

Жители уверены: все из-за соседней котельной. Отапливает две пятиэтажки. Наследство от бывшего военного городка. Это фотографии из поселка зимой. На сугробах - черные хлопья. И ситуация сегодня: дым сопровождается едким запахом химии, горелого пластика. Превышение содержания тяжелых металлов - это значит у тех, кто обосновался рядом с трубой, под ударом - нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная системы. Александр говорит: у его детей проблемы со здоровьем: аллергия, постоянный кашель. То же - у соседей.

Региональные ведомства по экологии, Роспотребнадзор ранее проверку проводили, нарушений не нашли. Жители говорят: приезжали поздно.

Появление журналистов «Вестей» у котельной - оборудование перевели в «автоматический» режим работы. У печей ни одного сотрудника. Во дворе лишь механик.

Продукты сгорания на котельной никак не очищают, сообщили по телефону в администрации Мочишенского сельсовета. Плохой экологии не удивились.

Дина Воложанина, заместитель главы Администрации Мочищенского сельсовета Новосибирского района: «Когда они строили дома, почему-то не посмотрели, что у них в 50-ти метрах стоит котельная. Котельная стоит давно - еще с 90-х годов. А «Березки» строились в 2012-2013 годах».

Котельную военный городок передал без фильтров. Теперь все за счет муниципальных властей. Выход - газификация. В планах - в течение трех лет. Но люди столько ждать не намерены. Сегодня подадут жалобу в прокуратуру.