Законодатели предложили упростить порядок организации семейных детских садов - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Законодатели предложили упростить порядок организации семейных детских садов

10 ноября 2011, 11:10
Законодатели вынесли на рассмотрение закон "О семейных детских садах". Многодетные мамы могут стать профессиональными воспитателями для своих детей. Но так ли просто реализовать идею на практике?
Законодатели предложили упростить порядок организации семейных детских садов

У Насти, Ани и Аленки не бывает мучительных утренних подъемов в детский сад. Их дом это и есть маленькое дошкольное учреждение. Мама - воспитатель. Она получает из бюджета зарплату и деньги на питание детей. Муниципальный детский сад снабжает родителей методическими пособиями.

Лилия Разинкина, мама-воспитатель: "Мы можем ходить на музыкальные, спортивные занятия в детский сад, нас консультирует логопед, что тоже очень удобно".

В городском эксперименте по созданию таких детских садов сейчас участвуют 25 многодетных семей. Выходят из него, как правило, по одной причине - дети взрослеют. Развитию проекта мешает одно "но" - надзорные инстанции предъявляют к семейным группам такие же строгие требования, как к большим садикам. 15 квадратных метров на ребенка, два разделочных стола на кухне, два санузла, два пожарных выхода.

Елена Симантовская, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска: "Хотелось, чтобы законодательно были прописаны более мягкие требования к подобным формам детсадов".

Сегодня группа депутатов внесла на рассмотрение профильного комитета областного законодательного собрания закон "О семейных детских садах". Главная цель - распространить опыт Новосибирска на весь регион и сократить очередь в дошкольные учреждения.

Владимир Никонов, министр образования и инновационной политики Новосибирской области: "Как вариативную форму дошкольного образования, семейное воспитание вне стен детского сада, можно поддержать".

Проект получил моральную поддержку, но был признан "сырым". В том числе, потому что он не дает ответа на вопрос, как вписать обычную квартиру в "детсадовские" санитарные и противопожарные нормы.

Вениамин Пак, председатель комитета по культуре, образованию и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Вы видели список замечаний? Там замечаний больше, чем сам проект".

Опыт показывает, юридические противоречия в деле создания семейных детских садов устранимы. Подобные законы сегодня уже работают в нескольких российских регионах. Дорабатывать новосибирский проект решено в будущем году.

 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости