Заложники большой нефти - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Заложники большой нефти

22 ноября 2010, 14:28
Через полтора месяца собственники планируют закрыть местную нефтеналивную станцию. Под лозунгом "Дайте нам жить, спасите от нищеты", люди вышли на главную городскую площадь.
Заложники большой нефти

Больше всего они боятся, что переговоры зайдут в тупик. Еще в июне сотни человек получили уведомления, транснефть прекращает отгрузку на станции Уяр. 31 декабря вся страна будет ждать поздравление президента, а для них это будет последний рабочий день.

Татьяна Горбушина, сотрудник нефтетранспортной компании: "Закрытие - это катастрофа. Вся моя семья - я и сын. Все, на что мы можем рассчитывать - это моя зарплата".

Почти 20 лет станция была законсервирована. 5 лет назад ее фактически построили заново. Планировалось, что новый комплекс будет работать до тех пор, пока доведут нефтепровод до Тихого океана. К тому моменту, когда труба подойдет ко всем НПЗ России, свой перерабатывающий завод должен был появиться и в Уяре. И все сотрудники станции автоматически перешли бы туда. Но завода нет. А черное золото, по решению транснефти, теперь потечет мимо Уяра.

Дарья Шпедт, сотрудник станции: "Мы с мужем вместе работаем. Я в декрете, у нас ребенок в школу пошел, и муж попадает под сокращение. Как нам жить дальше?".

Владимир Вагнер, инженер станции: "Создана по всем нормам - техническим, экологическим. Красавица-станция. Кому это выгодно? Построить такую станцию, 4 года отработать и закрыть ее".

Ни митинге речи людей были обращены за тысячи километров от Уяра. Они надеются, что их услышит губернатор, премьер-министр, президент. И ситуация чудесным образом разрешится. На станции работает много молодежи, они прошли стажировку, поменяли квалификацию, стали специалистами-нефтяниками, оформили кредиты. После нового года смогут рассчитывать лишь на общественные работы через службу занятости.

Юрий Медведев, глава администрации Уярского района: "По рабочим местам у нас сейчас 500 безработных и 60 вакансий".

Накануне в правительстве края заявили, что переговоры ведутся, делается все возможное. Но на митинге представитель губернатора не обнадеживал. Вероятность закрытия станции слишком высока. А это не только недополученные миллионы рублей налогов, главное, каждый шестой взрослый житель Уяра официально станет безработным.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости