- Жечь или вывозить? - Вести Новосибирск

Жечь или вывозить?

27 апреля 2015, 20:49

Дымит и частный сектор. Таким образом люди очищают участки от мусора, который скопился за зиму. Почему новосибирцы выбирают столь рискованный способ уничтожения отходов? Возможно, некуда их вывозить?

Действительно, в борьбе за чистоту новосибирцы выбирают разные методы. Например, просто жгут отходы на участке. Метод бесплатный и быстрый. Однако не вполне правомерный. Разводить костёр можно на расстоянии не ближе чем в 50 метрах от построек. Однако, дома в частном секторе жмутся друг к другу. Так что выполнить это требование не реально. Другой выход отходы вывозить за небольшую плату. Однако и она кажется некоторым новосибирцам неподъёмной. Обо всем по порядку - в сюжете.

Пожары самый большой страх жителей частного сектора. Потому Леонид Алексеевич всегда держит огонь под контролем. Очистительное пламя. Уничтожает ветки, доски, листву. Огненный помощник необходим, считает пенсионер. Мусор с улицы убирают постоянно, однако ветки, листья, доски и стекло не забирают. А из мешков, говорит Леонид Алексеевич, даже выкладывают.

Леонид Липилов, председатель уличного комитета: « Ведро худое они не берут. Его надо куда-то вывозить. Если б я выставил - они забрали, другое дело. А так - не берут».

За вывоз этих отходов нужно заплатить дополнительно. Расценки по городу разные. Средние на экране. Самый дешёвый вариант "Газель". За два часа полторы тысячи. Автомобили вместительней от 2,5 тысяч. Тяжеловаты цены предпринимателей - для кошелька пенсионера. Однако, если сложиться всей улицей выйдет вполне подъёмная сумма. Регулярный вывоз, обойдётся всего в 50 рублей в месяц с человека. На "Затоне" часть жителей не хочет платить и этого. Здесь с частным сектором воюет коммунальный. За очистку мусорных баков платят жильцы многоквартирников. А вот "частники" экономят.

Баки набиваются втрое быстрее. Коммунальщики с таким объёмом справиться не в силах. За эти улицы стыдно. Но есть и образцовые. Если равнение на передовиков станет обязательным, выиграют все.

Ольга Волкова, председатель ТОС "Затон": «Нужен закон, который будет обязывать любого жителя частного сектора в зависимости от количества проживающих вывозить мусора. Это должно быть обязательно. Сейчас это добровольная форма».

Однако даже если поймать "частника" за руку, у бака да с мусорным мешком, такого не оштрафуешь. Это дело не закона, а совести. А вот за розжиг костра на участке придётся заплатить. Штрафы от одной до 200 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости