Жить и играть без ограничений

24 ноября 2010, 22:59
Спортсмены с нарушениями зрения побеждают на российском чемпионате.

Сборная Новосибирской области завоевала первое место на чемпионате России по спорту для слепых. К первенству страны сейчас готовится и команда школы-интерната для детей с нарушениями зрения. На пути к чемпионству немало препятствий.

Спортивная площадка в миниатюре. Игрокам очень важно детально изучить зал. Это первое основное правило голбола. И самое трудное.

Анжелика Ковригина, школьница: "Когда мы пришли в первый раз, было непривычно конечно. Когда оказываешься в зале - это совсем другое чувство, было сложно. Но мы привыкли, адаптировались".

Изначально голбол придумали в Европе. После Второй мировой войны. Подобные тренировки помогали потерявшим зрение солдатам учиться жить по новым правилам. Тренер Виталий Кергетов рассказывает - "со временем принцип игры не изменился". Благодаря занятиям ребята лучше ориентируются в пространстве. Каждый матч своего рода битва. Игра жёсткая, синяки здесь обычное дело. Участники защищают свои ворота от противника, в буквальном смысле, собой. Где именно находится мяч, определяют по звуку.

Недавно ребята вернулись из Тульской области, там проходили масштабные соревнования. Призовых мест не заняли. В лидерах оказались столичные команды.

Виталий Кергетов, тренер: "Они имеют настоящие большие спортивные залы. У нас такого здесь нет. И самое главное, что у нас очень маленькая турнирная практика. Мы, в лучшем случае, раз в год выезжаем на соревнования".

Впрочем, Новосибирскую команду школы-интерната судьи назвали перспективной. Ребят уже пригласили на следующие общероссийские соревнования по голболу. Но без поддержки поехать на первенство вряд ли получится. Пока возможности юных спортсменов ограничены финансово.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости