12 дней без воды сидят жители новосибирского села


Селяне жалуются, что проблема существует уже на протяжении 15 лет

23 Июня 2021, 17:11
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
Жители села Медведск Черепановского района Новосибирской области уже 12 дней сидят без воды. В населённом пункте несколько скважин, одну из них установили в 2020 году, но на водопроводе происходят регулярные аварии.

«У нас проблемы с водой, у нас её практически нет. При этом, в том году были выделены деньги на новую скважину. Её поставили, потратив почти шесть миллионов рублей, а воды как не было, так и нет. Скважина не работает, стоит закрытая, а нас подключили к другой. Как нам объяснили, новую скважину держат в резерве», – рассказали корреспонденту «Вести Новосибирск» местные жители.

В центре села постоянно происходят порывы. Люди говорят, что проблема с обеспечением питьевой водой существует там уже на протяжении 15 лет. По данным на 23 июня, у людей нет воды 12 дней.

В администрации Черепановского района прокомментировали ситуацию

«Проблема в том, что водопроводная сеть изношена. Ввод в эксплуатацию основной ветки осуществлялся в 1984 году, другие вводились в 60-х годах. Частые порывы водопровода происходят из-за большого и рабочего давления, труб часто не выдерживают, выходят из строя. За последние две недели произошло пять порывов. Сегодня пятый устраняем с заменой трубы изношенной. Планируем завершить через два часа. Воду подадим, ещё один порыв будем устранять завтра, под отключения попадёт немного домов. Но гарантий не даём – может, ещё где-то выйти из строя. В работе три скважины, объёма добываемой воды на посёлок хватает, но по причине аварий её уходит много, и есть перебои», – сообщил корреспонденту «Вести Новосибирск» начальник управления ЖКХ Черепановского района Юрий Заурвальд.

По словам руководителя управления, селяне располагают не совсем верной информацией – часть жителей с начала 2021 года подключили к новой скважине. Таким образом, на территории населённого пункта нет ни одной недействующей скважины, однако проблемы от этого не исчезли.

Юрий Заурвальд отметил, что посёлок находится в предгорье Салаира, и местность там неровная. Из-за этого рабочее давление в трубах специалисты держат немного повышенным. При таком давлении старые трубы не выдерживают и рвутся. Ситуация на ежедневном контроле, работы выполняют по возможности оперативно.

Также граждане недовольны подвозом и качеством воды во время аварий, так как порой её привозят несвоевременно, а иногда доставляют со ржавчиной.

WhatsApp Image 2021-06-23 at 14.51.09.jpeg

В администрации пояснили, что по району имеется только одна ёмкость для привоза воды. Она базируется в Черепаново.

«Район огромный, и мы технически не успеваем подавать воду, так как ситуации непредвиденные случаются и в других населённых пунктах. Как только водовоз освобождается, мы его сразу же направляем к месту аварии», – пояснил Юрий Заурвальд.
Анастасия Медведева / фото, видео: читатели
читайте также