Без работающей котельной остались несколько домов на улице Хилокская в Новосибирске


Бывшего хозяина теплоснабжающего комплекса подозревают в неправомерном доведении до банкротства

22 Июля 2021, 17:54
Горячей воды в квартире Ольги Гришиной нет уже несколько недель. Посуду моет холодной, а чтобы искупаться, греет чайник. Такая же ситуация у нескольких тысяч её соседей на улице Хилокская. Работу газовой котельной, которая нагревала воду и отапливала зимой их дома, недавно остановили. Жильцы решили посмотреть и снять свой поход на камеру смартфона. Увиденное их очень поразило и возмутило: все щитовые открыты настежь, оборудования в них не заметно, повсюду бежит вода.

Спустя несколько дней, когда приехала съёмочная группа «Вести Новосибирск», ситуация не изменилась. Зайти на территорию газовой котельной может любой желающий, убедился журналист редакции Дмитрий Коровин.

Владелец котельной – частное предприятие «Сибирская тепловая компания "Мошково"». Компания – банкрот. 18-миллионный актив пытались продать за одну тысячу рублей, но не получилось. Но жильцов беспокоят бытовые вопросы – когда включат горячую воду и что будет, когда похолодает?

Во время подготовки репортажа к эфиру пришли хорошие новости: появился временный хозяин. С 1 августа котельную под свое крыло берёт «Сибирская теплоэнергокомпания». А саму котельную выставляют на электронные торги. Причём прежних владельцев проверят: материалы передают в полицию. Конкурсный управляющий Олег Клемешов уверен, что в этой истории можно усмотреть такие статьи Уголовного кодекса, как неправомерное банкротство и доведение до банкротства.

Возможно, что временный эксплуатант котельной купит её и станет постоянным хозяином. Но без владельца котельная не останется, сообщили редакции «Вести Новосибирск». Помимо СИБТЭКА есть и другие желающие принять участие в торгах.
читайте также