Депутаты предложили принять программу строительства скважин в сёлах Новосибирской области


Новосибирские сёла испытывают дефицит воды - депутаты Законодательного собрания Новосибирской области каждый день получают обращения из разных уголков региона
24 Июня 2021, 21:56

24 июня законодатели предложили принять отдельную программу строительства и ремонта скважин в небольших сёлах, которая снимет острый вопрос в течение 3-5 лет.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров попросил комитет занять принципиальную позицию.

«Мелкие муниципальные образования ждут десятилетиями. Скважины, которые были вырыты при Советском Союзе, не работают. Вода не соответствует показателям, и на её доставку тратятся деньги бюджета районов».

Профильный комитет Заксобрания инициативу поддержал. Цена вопроса ─ 18 миллиардов рублей: такие расчёты привёл министр ЖКХ региона. По его данным, больше половины построенных в прошлом веке подземных водозаборов в сельских районах полностью изношены.

Также депутаты призвали министра усилить контроль за работой регионального оператора по обращению твёрдых коммунальных отходов. В адрес областного парламента поступило обращение сессии Сузунского райсовета. Территория столкнулась с настоящим мусорным коллапсом, хотя, по данным регионального оператора, собираемость платежей населения за эту услугу составляет 97%.

«Проблема не в том, что новые площадки не построены. Старые стоят и неделю-две не вывозятся. За это министерство должно жёстко спрашивать», ─ высказал мнение заместитель председателя комитета по строительству ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко. ─ По сути, деньги собирают с нас регулярно и в полном объёме, а по расчётам 30-40 процентов не доплачивают. И никуда не годится, когда даже с полигонами плохо рассчитываются».

Депутаты поручили министру ЖКХ региона подготовить отчёт о контроле за работой регионального оператора в 2021 году, в том числе по итогам проверки в Сузунском районе.

читайте также