26 января 2021

Дорожные службы готовят трассы Новосибирской области к снегопаду


Его синоптики прогнозируют уже на выходных
6 Января 2021, 14:41
Дорожные службы готовят региональные трассы к снегопаду, его синоптики прогнозируют уже на выходных. Ежедневно в Новосибирской области на чистку дорог выводят больше 500 снегоуборочных машин.

Константин Лярский, водитель снегоуборочной машины, бригадир поясняет: в колонне идёт несколько машин, у каждой ─ своя задача.

«Первым идёт грейдер, за ним ─ метёлки убирают среднюю часть, все остальные сметают и стягивают вал на обочину. Я иду последний, скидываю».

Скидывают снег с помощью боковой лопаты.

На трассу снегоуборочные машины выходят затемно: важно подготовить дороги перед тем, как начнётся движение. Не редкость и ночные смены, так как погода непредсказуема.

2021 год пришёл с сильными морозами, на трассах круглосуточно дежурят бригады в специально оборудованных машинах.

Таких пунктов обогрева в регионе работает больше 30. Работает тепловая пушка, помогают водителям, если произошла поломка машины, выдают тёплые вещи. И конечно, чашечку чая, чтобы согреться.

Помогают на трассе, если нужно завести автомобиль, дотянуть до ближайшего сервиса. Сообщения от водителей принимают по единому номеру ─ 112.

Работу дорожников проверили региональные власти и выявили нарушения.

«В некоторых местах попадается краевой и осевой накат, который надо убрать, и очистить барьерное ограждение, потому что примерно 10 января ожидаем первый снегопад. Очень важно, чтобы барьерное ограждение было очищено, и ветер его продувал, тогда снежные отложения не будут скапливаться на проезжей части», ─ отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Эту работу выполняют грейдеры, расчищают траншеи вдоль дорог. Особые меры предпринимают в местах, где снег чаще всего заносит проезжую часть: трассы Черепаново ─ Маслянино ─ Ленинск-Кузнецкий, Советском шоссе. Там в ближайшее время установят специальные заборы и сетку.
читайте также