ЖКХ - Два новосибирских ТОСа спорят за имя и территорию - Вести Новосибирск

Два новосибирских ТОСа спорят за имя и территорию

26 февраля 2015, 16:01

Коммунальный прецедент. Два ТОСа-близнеца сегодня работают в Октябрьском районе Новосибирска. У них одинаковые границы и названия. Могут ли оба работать на законных основаниях?

Не задворки города. Частный сектор. Но всегда вдали от жизни мегаполиса, рассказывает Ольга Пантелеевна. Перебои с электричеством, заметённые проезды. Пару лет назад жители решили - быт наладим с помощью ТОСа. В 2013-м активисты объединились. Дали ТОСу название - "Высокогорный". Начали оформлять документы... А сегодня готовят обращение к полпреду. Утверждают: общественной организации не дают дорогу!

Сергей Майоров, председатель инициативной группы по организации ТОС: «Сделали всё на наш взгляд безупречно. Сделали всё пошагово. Это признано советом депутатов. Осталась небольшая формальность, внести в реестр. Но нам отказали».

Устав ТОСа в районной администрации отказались регистрировать. Но споткнулись люди не только о, казалось бы, бюрократическую формальность. Одна граница, одно название. Осенью у ТОСа "Высокогорный" появился двойник-однофамилец. Но существование двух ТОСов на одной территории невозможно. Кто останется?

Самозванцам не место в микрорайоне - это позиция активистов второго ТОСа. Люди настаивают: начали работу ещё 8 лет назад. Протоколы собраний - в подтверждение. Газоснабжение, уличное освещение, подсыпка дорог - их заслуга. Однако на регистрацию, сбор документов ушло время. Председатель Лариса Евтюшкина говорит: право создать ТОС есть у любого жителя. Это объясняет работу двух инициативных группы одновременно. Казалось бы - какой интерес - работать на общественных началах? Для ТОСов путь до чиновников ближе, вопросы решать можно быстрее. Но один из наших героев видимо хотел этого сильнее.

Лариса Евтюшкина, председатель ТОС "Высокогорный": «Они почему-то видимо решили так, что если собрались, поговорили и захотели - этого достаточно. Какие они мероприятия делали для создания ТОС - нам неизвестно. Они от нас отстранились, на контакт они не шли».

На стороне этого ТОСа администрация Октябрьского района. В официальном ответе "Вестям" поясняют: документы от первой инициативной группы проверяли. Но они не соответствуют требованиям. Представители ТОСа-1 обратились к юристам. Вероятно, теперь точку в споре поставит суд. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости