«Есть мнение»: будут ли коллекторы выбивать долги за ЖКХ?


«Есть мнение»: будут ли коллекторы выбивать долги за ЖКХ?
Андрей Кузнецов, Сергей Бондаренко и Илья Максимов, председатель правления фонда содействия просвещению и защите прав граждан в сфере охраны здоровья и ЖКХ, в эфире программы «Есть мнение» рассуждали о возможном появлении коллекторов на рынке изъятия долгов за «коммуналку».
13 сентября 2016, 12:20
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

На рынке взимания долгов по ЖКХ может появиться новый игрок – коллекторские агентства. При том, что самим коллекторам придется поменять вывески и превратится, либо какие-то консультационные, либо управляющие компании. А сама управляющая компания ЖКХ может создать в своей структуре собственное коллекторское агентство, только с другим названием - лазейка в федеральном законе предусматривает такую возможность. Цена вопроса – 250 миллиардов рублей, именно такую сумму задолжали россияне за услуги ЖКХ, по данным Минстроя России.

Поможет ли участие коллекторов повышения дисциплины в платежах или же из-за активности коллекторов может вырасти социальная напряженность, что сведет на нет благое начинание?

В платежке среднего горожанина встречаются услуги двух видов. Первые – собственно коммунальные услуги – оплата ресурсоснабжающей организации за электричество, воду и так далее. 20% уходит управляющим компаниям в чистом виде за обслуживание.  В общей структуре долгов составляют неплатежи  именно за коммунальные услуги.

Поправки в закон, которые могут  привести на рынок ЖКХ коллекторов, спровоцировали шумиху, которая не очень хороша. Население знает об изменении штрафных санкций за просрочку по долгам за жилищно коммунальные услуги.  В то же время надо понимать, что злостные неплательщики, которые привыкли не платить месяцами, годами по разным соображениям выбрали для себя такой путь не из-за безалаберности.  Кто-то считает, что ему услуги какие-то не оказали. Включается механизм штрафов, что и делает рынок ЖКХ привлекательным для коллекторов.

На самом деле не факт, что массово коллекторы придут на рынок, потому  что законодательство могут как-то подрегулировать, но это все равно не отменит рост долгов.  В то же время можно сказать, что человека, который не платит много лет, вряд ли можно как-нибудь заставить погасить долги.

Не просчитана и экономическая составляющая деятельности коллекторов на рынке – как и за счет чего, они, собственно, будут получать выгоду.

Для коллекторов еще нет той методики, по которой они будут работать. То есть просто это, вот сказано  в воздух, что мол, давайте вот видел сюда коллекторов. А как мы все доведем, когда здесь есть определенная русская нормативно-правовая база, с которой придется работать в том числе коллекторам. Если они не будет соблюдать закон, то соответствующие неприятности могут быть.

Есть официальное мнение, которое высказал председатель профильной комиссии общественной палаты России, комиссии по развитию социальной инфраструктуры местного самоуправления, ЖКХ. Он сказал, что должны быть законодательно ужесточены требования к должникам вплоть до выселения. И прокомментировал так  - бывает, бедный человек не может платить, в то же время мы часто сталкиваемся с тем, что состоятельные люди не платят.

Если мы говорим о должниках, которые живут в муниципальной собственности, то там вполне понятен механизм. Здесь не понятно, как выселять людей из жилья – заглушек канализации проще поставить. Воду отключать , свет.  Это действенная мера. Это может быть, даже более действенной мерой, чем 50 звонков от коллекторов.

Есть и психологически аспект – коллекторы используют давление на должников, что может привести к раздуванию конфликтных ситуаций.

Трудно сказать, что произойдет, если коллекторы реально придут на рынок изъятия долгов по ЖКХ. Вероятно, что ситуация может усугубиться, учитывая то, что к коллекторам сейчас достаточно негативное отношение граждан. Коллекторские агентства, которые приходят на рынок, должны соответствовать определенным требованиям. То есть специалисты должны четко знать нормативно-правовую базу именно жилищную, чтобы прийти в эту сферу просчитать для себя тот алгоритм, по которому они будут действовать, чтобы он не шел вразрез с действующим жилищным кодексом. 

Фото: из открытых источников
читайте также