Глава региона Андрей Травников: «Развитие дорожного строительства – одна из важных задач, поставленных в майском указе президентом РФ»

4 сентября 2018, 21:03
В Новосибирской области сегодня торжественно открыли участок федеральной трассы. Новая дорога – знаковый объект не только для региона, но и для всей Сибири.

Еще 15 месяцев назад здесь было ровное поле, сегодня – часть федеральной трассы «Иртыш»: 10 километров новой дороги.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Четыре полосы (по две в каждом направлении), барьерное ограждение и главная отличительная особенность – дорожное покрытие выполнено из цементобетона. Этот материал в последнее время при строительстве дорог в стране используют нечасто».

Мало квалифицированных подрядчиков, способных выполнять такие работы.

Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства: «В Новосибирской области, к счастью, сохранился один из таких подрядчиков, и в большей степени с этим связано, что в Новосибирской области мы больше всего строим цементобетонных дорог в стране».

Технология затратная, но вложения оправданы: цементобетонного покрытия в два, а то и в три раза дольше, чем срок службы асфальта.

Дмитрий Пингасов, представитель генподрядчика: «25 лет дорога будет служить, и даже больше».

Такая гарантия для этого участка трассы крайне важна – беспрерывный поток машин и днем, и ночью – в сторону Омска и в обратном направлении. Старая трасса была двухполосной и уже не выдерживала такой интенсивной нагрузки.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Это подход к столице, к Новосибирску, что важно для автолюбителей. Это важно для тех грузовладельцев, которые пользуются этой дорогой для того, чтобы доставить грузы в соседние регионы. По реакции проезжающих водителей можно понять, какое значение эта дорога имеет для жителей Новосибирской области и всей Сибири».

Площадки отдыха для водителей, две развязки, мост через реку Камышенка – все работы финансирует федеральный бюджет. Очередной этап – реконструкция тринадцати километров трассы Р-254.

В этом году Новосибирская область получила из госбюджета 6,5 млрд рублей на содержание и ремонт дорог, в следующем году объем финансирования планируют увеличить. Развитие дорожного строительства – один из приоритетов, поставленных президентом страны в майском указе, Новосибирская область сегодня – в лидерах по решению этой задачи.