24 января 2021

Как в Новосибирске справились с новогодним мусорным коллапсом?


Проблема с отходами в мегаполисе повторяется третий январь подряд
9 Января 2021, 11:44
Посмотреть, как Новосибирск справился с новогодним мусорным коллапсом, отправился в рейд министр ЖКХ региона по контейнерным площадкам. Проблема повторяется третий январь подряд.

В первых числах января в редакцию «Вестей» жители улиц Романова и Советской присылали фотографии с горами отходов. Центр Новосибирска на карте вывоза мусора превратился в настоящую горячую точку, признал поставщик услуги. От этой территории сюрпризов ждали меньше всего. Район обслуживает проверенный подрядчик, но испытание аномальными морозами не выдержала техника.

По словам директора компании единого регионального оператора по обращению с ТКО Ларисы Анисимовой, сбой произошёл потому, что три мусоровоза из семи, задействованных на маршрутах, вышли из строя одномоментно. К 3 января нормализовали 98% площадок в Центральном районе.

Ещё два дня понадобилось, чтобы опустошить переполненные мусорные баки в Железнодорожном и Кировском районах. Здесь сбои возникли из-за смены перевозчика. На сегодняшний день, по оценкам министра ЖКХ Новосибирской области, последствия мусорного кризиса полностью устранили.

Избежать локального мусорного коллапса опять не удалось. Но его масштабы, по оценкам регионального оператора, были намного меньше прошлогоднего. За первую неделю 2021 года число жалоб новосибирцев на нерегулярный вывоз мусора снизилось втрое. К Новому году-2022 эта история должна уйти в прошлое.

Теперь региональный оператор с подрядчиками заключает договоры на три года вперед.

«Это говорит о том, что три года перевозчики стабильно работают по своим установленным маршрутам. Система становится устойчивой. Таких сбоев не должно быть», ─ заверил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

С начала мусорной реформы в регионе пошёл третий год. Срок достаточный для того, чтобы учесть новогодние ошибки. Иначе мусорный коллапс в Новосибирске рискует стать новой праздничной традицией.
читайте также