Капремонт как фактор риска: кирпичи, сосульки и штукатурка падают на головы новосибирцев

10 Февраля 2015, 16:07

Графику капремонта в Новосибирской области нужна коррекция. Иначе вместо благоустройства можно получить новые коммунальные ЧП. Такие сообщения начали поступать на студийный номер «Вестей».

Замены коммуникаций в доме на Котовского ждали более полувека. В прошлом году свершилось. И совсем нежданным оказалось известие - что и в этом году государство выделяет средства на те же работы.

Светлана Миронова, председатель совета дома по ул. Котовского, 15: «Мне очень странно, почему региональный оператор об этом не знает. Если бы мы делали полностью за счёт собственников, ну понятно, они могли не знать. А когда мы использовали ещё и бюджетные деньги, было 60% бюджетного финансирования, они об этом в принципе знать-то должны. Это же мэрия. Мы подписывали и в администрации, и в технадзоре. Получается, местные органы власти между собой никак не общаются».

В доме с новенькими коммуникациями фасад в аварийном состоянии. И может даже отвалиться по линии этой трещины. Это подтвердила официальная экспертиза. Вот только капремонт этого фасада запланирован лишь на 2019 год. Может и не достоять, опасаются местные жители. Стены рассыпаются. Это не преувеличение. На балкон выйти страшно.

Людмила Махова, жительница дома по ул. Котовского, 15: «Если дождь прошёл летом, там такие вот кирпичи падают с трёхлитровую банку, зимой на голову текут сплошные сосульки и тоже падает вся эта штукатурка».

У жильцов очевидная идея. Раз уж выделили государственные деньги, пустить их на нужное дело. Однако в фонде модернизации ЖКХ поясняют, закон подобных рокировок не предусматривает. А если трубы чинить не надо - то и денег не дадут. Хотите ремонтировать фасад - чините за свой счет.

Юлия Сивохина, начальник юридического отдела фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области: «Собственники подтверждают, что, например, 1 миллион средств они затратили на фасад дома. В размере миллиона средств и не выше предельной стоимости региональный оператор ставит зачёт по платежам. То есть, не выставляя собственника оплату взносов по 6 рублей 10 копеек, на последующий период, пока этот миллион весь не выберется».

Такую схему в Новосибирске выбрали несколько домов. Но здесь так не получится. Живут одни пенсионеры, собрать с них миллион - нереально, поясняет старшая по дому. Что делать с аварийным фасадом? Только ждать. Либо что в следующем году выделят деньги не на новые трубы, а на старые стены. Либо - вдохновляться примером соседнего дома. Три года назад там рухнул балкон. Ремонт сделали тут же. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости