Кемеровчанка приобрела квартиру с крупными долгами за коммунальные услуги


Правда, узнала об этом, когда собралась впервые оплачивать их в качестве новой собственницы жилья
5 Февраля 2021, 11:44

Управляющая компания, по её словам, настаивает на погашении чужой задолженности, которая составляет около 92 500 рублей.

При этом в квартиру на Волошиной, 41 семья заехала только в конце 2020 года. Лицевой счёт в онлайн-банке ужасает чужими долгами. Новым собственникам они перешли от предыдущих.

Директор ЖСЦ «Квартиры Кемерова» Елена Бекетова отрицает свои требования к Ирине Лукашевич о погашении задолженности предыдущих жильцов.

Разобраться предстоит Госжилинспекции. В ведомстве заверили: предъявлять неоплаченные счета прежних собственников – незаконно. Однако часть долгов по «жилищному наследству» всё же перейдёт.

«К новым собственникам переходит обязательство прежних собственников по внесению оплаты за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и образовавшаяся задолженность – это единственное исключение», ─ сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Юристы призывают: перед покупкой квартиры внимательно изучайте все документы. Один из основных ─ справка из управляющей компании.

«Шаг второй: покупателю самостоятельно в Росреестре нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, убедиться, что на данной квартире нет никаких обременений типа залога, ареста и так далее», ─ пояснил юрист Антон Поликутин.

Если неприятных сюрпризов избежать не удалось, придётся составлять исковое заявление. Госжилинспекция уже начала проверку. При выявлении нарушений, управляющей компании грозит штраф.

читайте также