Хочешь экономить – заплати: вода подорожает для тех, кто не поставил счетчики

14 января 2016, 15:46
Капля сегодня рубль бережёт. В феврале владельцы квартир, где нет приборов учёта, за воду заплатят на 20 процентов больше. В 2016-м году начал действовать новый повышающий коэффициент на норматив потребления горячего и холодного водоснабжения. Когда переплата станет максимальной и почему обман с помощью магнитов не позволит сэкономить?

Артём Демченко, Руководитель клуба "Управдом": «Вот этот стакан - сколько мы платили в январе прошлого года, а это сколько в январе этого года».

Трудно не увидеть разницу. А почувствуют её на своём кошельке новосибирцы уже в феврале, когда придёт время платить за воду. Нет счётчика - прибавляй повышающий коэффициент, объясняет руководитель клуба "Управдом" Артём Демченко. Меру ввели в прошлом году для борьбы с нерадивыми собственниками. Как-никак нарушители федерального закона. Сколько переплатят - считаем вместе с Артёмом.

Если в прошлом году за горячую и холодную воду собственник платил чуть более 400 рублей в месяц. То за январь с учётом повышающего коэффициента заплатит 590. С июля прибавится ещё 40 рублей, в будущем году надбавка станет максимальной. И за 1 человека придётся отдать 670 рублей. Таким образом, ежемесячная плата в течение двух лет подскочит на 250 рублей.

Олеся Герасименко, Корреспондент: «Подтолкнёт ли эта сумма собственников к установке приборов учёта? Ответить сложно. На первый взгляд она кажется не столь существенной. Однако за год набегает около 3 тысяч рублей. Это деньги, которые можно было сэкономить».

Некоторые пытаются сэкономить незаконно. Например, с помощью магнитов на счётчики. В фирме по их продаже сотрудник сразу даёт советы - чтобы проверяющие, как говориться, "не подкопались".

Сотрудник фирмы по продаже магнитов на приборы учёта: «Нужно, чтобы он не постоянно у вас стоял. Вот допустим, вы пришли вечером с работы, как раз там у вас готовка, купания, мойка посуды. Вы поставили магнит и всё - он не крутит, а в течение дня, когда дома никто не бывает - пускай хоть какое-то было потребление воды».

Магниты, проволоки, другие ухищрения - врага надо знать в лицо. Чтобы бить по нему прицельно. Хотя и сейчас хитрецы выигрывают немного - всё равно ведь за воду заплатить придётся. Не по внутриквартирному счётчику, так за общедомовые нужды.

Илья Максимов, координатор проекта "Общественный штаб ЖКХ": «Есть ОДН - распределяется равномерно на всех, независимо, что ты потребил и что ты потратил. Эта разница распределяется на всех, соответственно надо дать понять людям, что чем больше они это делают, тем больше они будут оплачивать ОДН».

По мнению Ильи Максимова, приструнить нарушителей можно рублем. Эффект будет тем больше - чем больше штраф. По оценке общественников, до сих пор приборов учёта нет в каждой пятой квартире. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости