Кто ответит за травму? Сибирячка сломала руку из-за нечищеной дороги


Почти 5 тысяч новосибирцев этой зимой получили травмы на улицах из-за гололёда
25 Марта 2021, 15:58

Такую статистику приводит региональный Минздрав. Самые опасные дорожки и тротуары ─ на придомовых территориях. В райцентре Ордынское в зоне риска ─ жители многоквартирника.

Жительница дома № 53 по проспекту Революции Людмила Гребнева с домашними делами вынуждена управляться одной левой, правая ─ в гипсе. Женщина вышла из подъезда, поскользнулась и упала.

По словам жильцов дома, снегоуборочная техника в этом сезоне в их двор ни разу не заезжала. Нет и дворника, который время от времени чистил бы снег. Жильцы дома чистят двор собственными силами.

Владимир Тропман рассказывает, когда мело, тут было не пройти. Лопата всегда у меня на балконе: путь освободить, к машине подойти.

И это несмотря на то, что счета за коммуналку отплачивают регулярно. Строка «на содержание общего имущества» ─ весомая. Чтобы узнать, за что берут деньги, Александр Гребнев обратился в управляющую компанию.

«Они мне ответили, что не обязаны это делать. За чистку снега будет дополнительная плата», ─ рассказал житель дома № 53 по проспекту Революции Александр Гребнев.

Директор управляющей компании уверяет, вызывать снегоуборочную технику жители дома должны самостоятельно. Коммунальщики обслуживать придомовую территорию не имеют права. Потому что де-юре её не существует.

«У нас есть техническая документация на дом, придомовой территории в документах нет. Собственники её не оформили. Сформированы участки при строительстве, а границы не отмежёваны», ─ прокомментировал директор управляющей компании Сергей Адаменко.

Это не аргумент, парирует эксперт Илья Максимов. Даже если у многоквартирника нет придомовой территории, коммунальщики отвечают за безопасность жильцов.

«Если кто-нибудь на придомовой территории поскользнётся и повредит ногу, то будет отвечать директор УК. И ГЖИ не будет разбираться, отмежёвана земля или не отмежёвана. Если действительно придомовой территории нет, должны быть вычищены выходы из подъездов и близлежащая территория посыпана песком»,  - отметил руководитель проекта «Общественный штаб ЖКХ» Илья Максимов.

Кто ответит за травму, и обязана ли управляющая компания чистить двор? Чтобы разобраться в ситуации, жители дома написали заявление в прокуратуру.

читайте также