Квартиры новосибирцев затопило из-за затянувшегося ремонта крыши


Последствия потопа устраняют жители дома в Ленинском районе Новосибирска - весенняя капель в квартирах из-за ремонта крыши, который рабочие все никак не могут завершить
31 Марта 2021, 15:46

Ремонт кровли в многоквартирном доме по 1-му переулку Крашенинникова, 3 в Ленинском районе затянулся на месяцы.

Только натяжной потолок спас квартиру Лидии Ивановны от потопа, говорит сибирячка. Ежечасно она вынуждена следить за потёками, прислушиваться к звукам с крыши, переживать: то ещё испытание для 70-летней пенсионерки.

Кровля на сталинском доме ─ слабое место. За 60 лет прохудилась до дыр. Капитальное обновление стало единственной возможностью спасти крышу. Однако дом признан ветхим: капитальный ремонт по региональной программе такому не светит. Управляющая компания вместе с жильцами добилась муниципальной субсидии пять миллионов рублей. Подрядчик приступил к работе в начале осени, но что-то не заладилось.

По словам жильца дома Сергея Кравченко, рабочие заявлялись на объект, как на праздник: день работают, шесть отдыхают. По мере того, как крепли морозы, терпение у жильцов таяло.

Они периодически вынуждены сами скидывать снег с крыши, иначе талая вода льётся в квартиры. Лоскуты баннеров и плёнка спасают далеко не всех.

В настоящее время работы на доме идут активно. Такой активности местные жители, безусловно, рады. Тем не менее, их оптимизм сдержанный, поскольку бригада на доме меняется часто. И как долго будет работать эта команда, никто сказать не может. Это происходит из-за сложностей с поиском квалифицированных рабочих: границы закрыты, притока трудовых мигрантов нет. Такое пояснение дал подрядчик управляющей компании. Она является заказчиком ремонта.

Директор «УК ЖКХ - Партнёр» Евгений Пономарёв предупреждает, пока люди работу не примут, документы не подпишет.

Завершить ремонт планировали в конце 2020 года. Теперь называют новый срок ─ 19 апреля 2021 года. В случае просрочки подрядчику могут грозить штрафные санкции.

читайте также