24 января 2021

Многодетным семьям в Садовом начали компенсировать затраты на газификацию


Многодетным семьям из посёлка Садовый начали компенсировать затраты на проведение газа в дома
23 Декабря 2020, 10:11

Масштабный социальный проект, старт которому был дан ещё в 2011 году, так и не был реализован до конца из-за отсутствия здесь коммуникаций. Теперь вопрос сдвинулся с мёртвой точки.

Дом в посёлке Садовый Гудовы построили одними из первых. Землю получили бесплатно. Тянуть газ и воду пришлось самостоятельно. Если бы знал, какие сложности возникнут с коммуникациями, говорит глава семьи, отказался бы от проекта.

Бурить скважину тоже пришлось самостоятельно. Средняя стоимость одного метра ─ около 2,5 тысяч.

Газ в дом за свой счёт пришлось тянуть не только этой семье. 10 лет назад в Садовом нарезали несколько сотен участков для многодетных и других льготников. Но вопрос с прокладкой коммуникаций в посёлке долго оставался нерешённым. В итоге, некоторые участок продали, а самые смелые самостоятельно искали выход из ситуации.

Многодетные, которые уже успели построить дома в посёлке, обращались в разные органы власти, к депутатам. Так в Садовом появилось уличное освещение, отсыпана главная дорога, ходит школьный автобус. Тем, кто своими силами протянул газ, партия «Единая Россия» решила компенсировать затраты. Сертификаты и деньги уже получили 20 семей. Главный критерий при составлении списков на выплаты ─ реальное проживание льготников в своих домах.

«Необходимо, чтобы дом находился на кадастровом учёте. Мы видим, что здесь проживает многодетная семья, и нам очень приятно оказать эту помощь. Люди тоже довольны, благодарят. Это исключительно партийный проект, только партия «Единая Россия» в этом участвует, ─ подчеркнул депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция «Единая Россия») Игорь Гришунин.

Гудовы уже решили, как распорядиться компенсацией. Из-за большого числа непредвиденных затрат до сих пор не могли построить у дома крыльцо. Теперь возможность появится. В новом году в Садовый, наконец, должны протянуть и городской водопровод.

читайте также