На нашествие крыс пожаловались жители жилмассива в центре Новосибирска


В редакции "Вестей" - десятки обращений новосибирцев, почему крысиное царство вольготно чувствует себя в жилмассиве, который принято считать элитным?
11 августа 2022, 15:21
Вести новосибирск

Серые, черные и даже трёхцветные. Упитанные крысы не боятся ни людей, ни автомобилей. В самом центре Новосибирска. Мусорка, где местные жители обнаруживают постоянные полчища крыс - находится буквально в 15-20 метрах от жилых домов, а рядом парковка с автомобилями, где постоянно эти неприятные «жители» вьют себе гнёзда.

Проблеме не один год, рассказывают жильцы домов. Но в этом - такое чувство, что хозяева здесь - не люди, а крысы. Прежде чем подойти к площадке для сбора мусора, многие даже выработали свой ритуал - кто кричит погромче, кто ногами топает, чтобы распугать грызунов.

Вывести крыс не так просто, говорят ученые. Хитрые, умные, за сотни лет приспособились жить там, где посытнее. Но делать это необходимо - грызуны - переносчики многих опасных инфекций. И сделать это можно.

«Там только сплошная дератизация, то есть нужно применять уже какие то радитоциты, вещества, которые будут способствовать их истреблению. Но при этом, конечно же, поможет своевременный вывоз мусора и облагораживание территории», - комментирует старший научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.

Навести во дворе порядок - задача управляющей компании. Но, судя по реакции директора, делать это здесь не торопятся. Сегодня в редакцию прислали очередное видео - судя по кадрам, ряды крысиной армии хоть и слегка поредели, но до полной победы, похоже, дело так и не дошло.

читайте также