На зловонные фонтаны из озера пожаловались жители посёлка «Белые росы» в Новосибирске


Жители посёлка «Белые росы» в Новосибирске боятся локальной экологической катастрофы
20 Октября 2021, 10:22
Вести новосибирск

Местное озеро превращается в выгребную яму. Зловонные фонтаны бьют каждый месяц, говорят жители. Надежда Лукинская переехала в новую квартиру семь лет назад, «подарком» на новоселье стала авария на канализации. Со временем её выход из строя стал регулярным.

В микрорайоне в искусственном озере водится много рыбы, плавают утки. Но местные жители боятся, что в скором времени это исчезнет, потому что после прорыва канализации все нечистоты стекают в водоём.

Люди опасаются не только болезней ─ локальной экологической катастрофы. Росприроднадзор взял пробы воды и рекомендовал бить во все колокола. Коммуникации ─ собственность застройщика, но его представитель заявляет, после покупки квартир жители должны заботиться о себе сами.

Вот что ответил директор управляющей компании Евгений Головин:

«Мы платим свои деньги за устранение этих аварий, за имущество, которое нам не принадлежит. Это же неправильно. Если вы готовы нам компенсировать, мы будем её обслуживать. А получается, что вы своё имущество на нас свалили, и хотите за наш счёт его обслуживать».

Каждый вызов спецтехники стоит от 50 до 70 тысяч рублей. Застройщик не ремонтирует сети и не спешит передать их мэрии. Жители предложили районным властям через суд признать коммуникации бесхозными и передать их на муниципальный баланс. Но владельцу канализации решили сделать последнее предупреждение.

В ответе мэрии Новосибирска на запрос «Вестей» отмечено:

«В связи с тем, что ООО СК «ИнтерСтрой» устранилось от принятия мер по ликвидации возникшей 12.10.2021 аварийной ситуации на канализационных сетях, администрацией района направлено обращение в прокуратуру Кировского района города Новосибирска о привлечении собственника сетей к выполнению своих обязанностей».

Если обращение в надзорный орган не поможет, район готов идти в суд. Рассмотрение вопроса может занять несколько месяцев.

читайте также