ЖКХ - Не все УК Новосибирска подали документы на лицензирование - Вести Новосибирск

Не все УК Новосибирска подали документы на лицензирование

1 апреля 2015, 15:37

Ранее губернатор Новосибирской области сообщал, что в регионе около 400 УК, документы на лицензирование подали лишь 180 из них.

Не все УК Новосибирска подали документы на лицензирование

Лицензионная комиссия, которая будет принимать решение о выдаче аттестата на управление многоквартирными домами, получила документы примерно от 180 УК. Лишь одна из крупных УК не подала документы в срок, который истекал 1 апреля.

Некоторые управляющие компании области также еще не успели подать документы на лицензирование. В их числе унитарные предприятия Ордынского, Куйбышевского, Барабинского районов. Основная причина задержки – сдача руководителями квалификационных экзаменов.

Начальник отдела лицензирования государственной жилищной инспекции Новосибирской области Дарья Блудшая рассказала: «Немножечко, может быть, с нарушением сроков будут поданы документы. В области ситуация особенная - у многих МУПов на сегодняшний день дома в непосредственном управлении, но с 1 мая те дома, где более 16 квартир, не могут управляться таким способом, они должны выбрать управляющую компанию. Параллельно идут голосования собственников о выборе управляющих компаний, заключаются договоры. Процесс вполне рабочий, все в рамках закона», - её слова приводит «РБК.Новосибирск».

Блудшая также уточнила, что компании, обсуживающие дома, в которых меньше 16 квартир, вообще не должны получать лицензию. Ранее губернатор Новосибирской области сообщал, что в Новосибирской области насчитывается порядка 400 УК, но итоговый список лицензированных УК будет меньше, точно количество его участников станет известно только сейчас.

В июле 2014 года вышел ФЗ №255, который устанавливает обязательное лицензирование для всех УК. Предполагается, что процедура лицензирования поможет улучшить качество предоставление услуг ЖКХ и повысит прозрачность деятельность организаций в данной сфере. После 1 мая ни одна управляющая компания не имеет право осуществлять деятельность без лицензирования. Одним из этапов получения лицензии является получение руководителем УК аттестата. Для получения аттестата руководителю необходимо ответить правильно на 86 вопросов из 100.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости