Нечистоты незаконно сливают вблизи жилых домов в Новосибирске


В Ленинском районе Новосибирска ассенизаторские машины незаконно сливают канализацию вблизи домов и речки
1 Марта 2021, 16:51

Об этом «Вестям» сообщили местные жители. Корреспонденты выехали на место и убедились: водители нарушают все установленные нормы и правила, а контроля нет никакого.

С недавних пор жизнь на улице Капитанской стала невыносимой из-за запаха после того, как канализационную камеру облюбовали новосибирские ассенизаторы. Терпение сотен жителей Затона лопнуло в тот момент, когда одна из машин оказалась незакрытой, и отходы разлились по всей улице на площади около километра.

Ассенизаторские машины работают в 10-15 метрах от жилого сектора. Как только они заметили съёмочную группу, сразу покинули это место. С водителем одной из машин «Вестям» всё же удалось пообщаться. Индивидуальный предприниматель Артём, не стесняясь, объяснил: конечно, есть платные сливы, но из этого района на вывоз уходит очень много времени.

До официальных точек приёма жидких бытовых отходов ─ а в Новосибирске их пять ─ доезжают не все. Чтобы соблюдать законы, нужно платить, а здесь ─ бесплатно. К тому же, колодец, заявили в Горводоканале, находится в особой зоне ─ водоохранной.

«Эта канализационная камера предназначена для обслуживания коллектора, чтобы люди могли туда спуститься и провести работы по его содержанию, ─ пояснил начальник службы водосбыта МУП Горводоканала Новосибирска Кирилл Ревука. ─ Для слива бытовых отходов камера не рассчитана».

Таких колодцев в огромной канализационной системе Новосибирска немало, за всеми не уследишь. Ждут сигналов о нарушениях от самих жителей. Сообщать попросили в диспетчерскую службу Горводоканала. Как накажут нарушителей, нелегально сливающих отходы в Затоне, теперь решит прокуратура. Начали проверку.

«В ходе проверки будет дана оценка действиям его собственника, а также действиям водителей, сливающим сточные воды в данный коллектор», ─ заявил заместитель прокурора Ленинского района Новосибирска Павел Детко.

Проверку прокуратура завершит в течение месяца. Ушлым коммерсантам-ассенизаторам грозят крупные штрафы: фирму могут наказать до 50 000 рублей, а должностных лиц ─ до 10 000.

Когда репортаж был готов к эфиру, стало известно: проблему решили. На место экологического ЧП приехали сотрудники Горводоканала и зловонный люк замуровали. Теперь сотни жителей Затона, наконец, смогут выходить на улицу, не задыхаясь от неприятного запаха, а берег реки станет намного чище. Но прокуратура работает, виновных установят и накажут.

читайте также