ЖКХ - Недобросовестные поставщики услуг не получат лицензию и уйдут с рынка - Вести Новосибирск

Недобросовестные поставщики услуг не получат лицензию и уйдут с рынка

23 марта 2015, 10:05

В эти дни истекает срок, когда управляющие компании должны подать заявку на получение лицензии. По новым правилам уже после майских праздников работать без специального разрешения они не смогут. Законодатели уверены, мера избавит рынок от нерадивых коммунальщиков. Так кто же рискует остаться без работы через месяц?

Этот двор чистят от снега впервые за зиму. И как раз в тот день, когда закончился срок, поставленный городскими властями. Жители добивались уборки с начала февраля. И это далеко не единственная претензия к управляющей компании.

Геннадий Гафиатулин, житель дома 18 по улице Новогодняя: «С отоплением - запускают очень тяжело. Система завоздушена - могут через неделю приехать, через две».

Лицензирование управляющих компаний, которое сейчас в самом разгаре - очень удобный момент для собственников быстро избавиться от недобросовестного поставщика услуг. Даже если тот, как обычно, расставаться с домом - не хочет. Достаточно провести собрание. Этот отказ сделает данные получателя лицензии недостоверными, разрешение на работу он не получит. Многие новосибирцы этой возможностью уже воспользовались. Повлечет ли лицензирование передел на рынке управляющих компаний? Предварительные данные говорят - такая тенденция есть. Подать заявки на получение лицензии нужно до 1 апреля. По данным на сегодняшний день, это сделали около ста управляющих компаний. Это меньше половины организаций, которые сейчас эксплуатируют жилой фонд в Новосибирской области. Одна свободная ниша на рынке точно появится - это старый жилой фонд. В процессе лицензирования компании активно отказываются от хлопотных бараков. Стоимость содержания квадратного метра здесь нередко в два раза больше, чем в новых домах - около 40 рублей за квадратный метр. Жильцы высокий тариф не одобряют. Чтобы такие дома не оказались брошенными, город готовит деньги на субсидии.

Игорь Лобарев, руководитель государственной жилищной инспекции Новосибирской области: «То есть мэрия будет предполагать компенсацию? Да, но не на дома, а на конкретных людей. То есть те люди, которые не смогут оплачивать эти 40 рублей. Они прикинули - это необходимо около 200 миллионов в год. Часть денег уже понятно, откуда взять. Другую часть - решается и планируется».

Первые 9 лицензий новосибирским управляющим компаниям специальная комиссия должна выдать на будущей неделе. И в этом списке половина - новички на рынке. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости